Tingkatkan PAD Kab. Buol, Mahasiswa Program Doktor AP Teliti Strategi Pengembangan Pariwisata

Oleh: Abdul Wahid Rauf . 25 Mei 2023 . 11:01:48

GORONTALO - Potensi sektor pariwisata yang ada di Kabupaten Buol memiliki potensi besar, untuk dimanfaatkan dalam meningkatkan pendapatan daerah. Untuk mengoptimalkan sektor pariwisata tersebut Dr. Ahmad, S.KM., M.Kes., peneliti program doktor Administrasi Publik (AP), melakukan penelitian disertasi dengan judul strategi pengembangan sektor pariwisata untuk peningkatan PAD Kabupaten Buol.

Disertasi tersebut dipaparkan Ahmad dihadapan pimpinan sidang, promotor, penguji dan pembimbing, pada ujian terbuka disertasi promosi doktor bidang administrasi publik. Atas keberhasilan mengikuti ujian disertasi Ahmad diberikan gelar doktor, dengan perolehan indeks yudisium 3.90 predikat sangat memuaskan.

Ahmad memaparkan bahwa saat ini sektor pariwisata di Kab. Buol tidak berkembang secara maksimal, untuk itu diperlukan strategi dalam kebijakan publik agar potensi tersebut dapat digenjot.

“Dalam disertasi ini strategi pengembangan sektor pariwisata Kabupaten Buol dititik beratkan pada strategi kemitraan. Ini merupakan bagian dari rekonstruksi teori yang dikembangkan oleh Fanggidae (2018),” ungkapnya.

Strategi kemitraan atau publick private partnership adalah bentuk perjanjian kontrak kerjasama pemerintah dengan swasta. Dengan kontrak berupa Build Operate Transfer (BOT) yakni kontrak antara instansi pemerintah dengan badan usaha atau swasta, yang bertanggung jawab oleh pihak swasta penyedia infrasturktur atau jasa, mulai dari pembiayaan, desain, kontruksi, hingga operasional dan pemeliharaan. (**)