UNG Bersama Kemdikbudristek Gelar Kampus Merdeka Fair 2023

Oleh: Abdul Wahid Rauf . 12 Oktober 2023 . 14:10:00

GORONTALO – Kementerian pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi (Kemdikbudristek) bekerjasama dengan Universitas Negeri Gorontalo (UNG), kembali menggulirkan program Kampus Merdeka Fair (KMF) Gorontalo 2023, Kamis (12/10). Kegiatan yang dipusatkan di Ballroom Hotel Damhil UNG melibatkan berbagai perguruan tinggi yang ada di wilayah Gorontalo, Sulawesi Utara dan Sulawesi Tengah.

Roadshow KMF sendiri diselenggarakan sebagai ajang untuk mempertemukan berbagai pemangku kepentingan Kampus Merdeka, baik dari kalangan dunia pendidikan maupun dunia usaha dan dunia industri. Setelah sukses menggelar di tahun 2022, pada tahun ini KMF akan diselenggarakan dibeberapa kota di Indonesia, mulai dari Kota Semarang, hingga saat ini di Kota Gorontalo.

“Kampus Merdeka Fair yang diselenggarakan di berbagai kota ini diharapkan menjadi pintu gerbang kolaborasi yang lebih intensif bagi perguruan tinggi dan mitra industri. Mari kuatkan gotong royong untuk menggerakkan Merdeka Belajar dan mewujudkan Kampus Merdeka yang berkelanjutan,” ungkap Mendikbudristek Nadiem Anwar Makarim saat membuka KMF Gorontalo 2023 secara daring.

Rektor UNG melalui wakil rektor bidang akademik Harto Malik menyambut baik pelaksanaan KMF 2023 yang dipusatkan di UNG. Melalui event ini kata Harto, sebagai salah satu wujud komitmen UNG dalam mendorong mahasiswa maupun perguruan tinggi mitra untuk terlibat sekaligus menyukseskan dalam program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM).

“Diharapkan melalui KMF 2023 dapat meningkatkan partisipasi perguruan tinggi dalam program MBKM baik itu dalam model flagship maupun mandiri, dalam rangka mempersiapkan lulusan yang memiliki kepastian masa depan,” terang Harto. (**)