Provinsi Gorontalo Siap Melaksanakan dan Mensukseskan Seleksi Akademik PPG Dalam Jabatan Tahun 2023

Oleh: Abdul Wahid Rauf . 23 Juli 2023 . 18:17:52

Pelaksanaan seleksi akademik PPG Dalam Jabatan Tahun 2023 akan dilaksanakan diseluruh indonesia. Berbeda dengan pelaksanaan sebelumnya, dimana pelaksanaan seleksi akademik dilaksanakan secara daring berbasis domisili. Kini metode yang digunakan dikembali dengan sistem semula yakni dilaksanakan di masing-masing Tes Uji Kompetensi (TUK) yang di tunjuk oleh dinas pendidikan provinsi. Dalam pelaksanaan kali ini tercatat sebanyak 199.633 Guru di Seluruh Indonesia mengikuti Seleksi Akademik PPG Dalam Jabatan.

Tercatat ada 1281 ditetapkan sebagai peserta Seleksi Akademik PPG Dalam Jabatan berasal dari Provinsi Gorontalo dengan rincian sebanyak 272 peserta laki-laki dan 1009 peserta perempuan. Bidang studi pendidikan guru sekolah dasar menjadi penyumbang peserta terbanyak yakni sebesar 498 peserta, disusul Pendidikan Guru - PAUD sebanyak 140 pesrta serta urutan ketiga  bidang studi Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) sebanyak 83 peserta disusul 35 bidang studi yang lain.

Gorontalo sebagai salah satu dari 38 provinsi yang ditunjuk sebagai penyelanggara seleksi akademik bersiap untuk mensukseskan kegiatan tersebut. Dalam mensukseskan pelaksanaan seleksi akademik Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Provinsi Gorontalo menunjuk delapan lokasi TUK. Delapan lokasi TUK yang ditunjuk merupakan sekolah terdekat  dari domisili masing-masing peserta serta memiliki fasilitas yang presentatif untuk melaksanakan seleksi akademik. Berikut kedelapan sekolahyang ditunjuk sebagai pelaksana SMA Negeri 1 Telaga, SMA Negeri Marisa, SMA Negeri 1 Gorontalo Utara, SMK Negeri 3 Gorontalo, SMK Negeri 1 Limboto, SMK Negeri 2 Limboto, SMK Negeri 1 Boalemo, serta SMK Negeri 1 Suwawa.

Sesuai jadwal seleksi akademik akan dilaksanakan selama dua hari yakni sabtu s.d minggu, 22-23 Juli 2023. Pelaksanakan akan dilaksanakan di TUK yang telah ditunjuk masing-masing dinas pendidikan provinsi. Mengenai lokasi TUK dan download serta cetak kartu ujian masing-masing peserta dapat di cek melalui akun simpkb. Info selanjutnya dapat di update melalui website ppg pusat di tautan berikut ppg.kemdikbud.go.id.