Prof. Eduart Wolok Dilantik Rektor UNG Periode 2023-2027 Pada Hari Ini

Oleh: Rachmad Hidayah . 25 September 2023 . 10:54:46

Jakarta - Prof. Dr. Ir. Eduart Wolok, S.T., M.T. akan dilantik menjadi Rektor Universitas Negeri Gorontalo Periode 2023-2027 pada hari ini Senin, 25 September 2023.

Pelantikan akan dilaksanakan di Ruang Auditorium Gedung A Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi pukul 13.00 WIB.

Eduart akan dilantik dan diambil sumpah atau janji jabatan oleh Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi.

Ketua Panitia Tahapan Penjaringan, Penyaringan, dan Pemilihan Calon Rektor UNG Periode 2023-2027 Dr. Funco Tanipu, S.T., M.A. menjelaskan bahwa prosesi pemilihan calon Rektor UNG melewati sejumlah tahapan. Pertama adalah tahap penjaringan. Tahap panitia melakukan sosialisasi penjaringan kepada publik dari 29 Mei hingga 15 Juni. Kemudian membuka pendaftaran bakal calon pada 16 Juni - 23 Juni 2023. Pendaftar dibuka tidak hanya dari lingkungan UNG saja tetapi terbuka juga dari luar yang tentunya memenuhi syarat.

Pada pendaftaran, panitia menerima tujuh orang pendaftar yakni Raflin Hinelo, Sardi Salim, Eduart Wolok, Farid Musa, Udin Hamim, Ismail Djakaria dan Weny Musa. Dari sejumlah nama yang masuk tersebut, berdasarkan hasil verifikasi dan seleksi administrasi pada 3 Juli - 6 Juli 2023 menghasilkan empat nama bakal calon yang masuk kualifikasi. Enam nama itu adalah Eduart Wolok, Weny Musa, Raflin Hinelo, dan Sardi Salim.

"Kedua, penyaringan. Empat bakal calon tersebut kemudian mengikuti tahap penyaringan pada 25 Juli 2023. Pada tahap ini, seluruh bakal calon mempresentasikan visi, misi, tujuan dan program unggulannya untuk UNG empat tahun ke depan. Penyaringan tersebut kemudian menghasilkan tiga nama calon yakni Eduart Wolok memperoleh 60 suara, Raflin Hinelo memperoleh 3 suara dan Sardi Salim memperoleh 2 suara," ungkapnya.

Ketiga nama tersebut lalu mengikuti tahapan penelusuran rekam jejak dan wawancara mendalam yang dilakukan oleh Sekretaris Jenderal Kemendikbud Ristekdikti, Irjen Kemendikbud Ristek Dikti, Dirjen Dikti, Sesditjen Dikti dan Biro SDM.

Eduart terpilih melalui rapat senat UNG pada Rabu, 6 September 2023.

"Pada tahap pemilihan Rektor, Eduart Wolok meraih suara penuh yakni aklamasi. Proses pada tahap ini berlangsung dramatis karena seluruh anggota senat menginginkan kembali Eduart Wolok menjadi Rektor Universitas Negeri Gorontalo periode 2023 - 2027," pungkasnya.