Pelatihan Verifikator SINTA

4. Ketua Lembaga Penelitian PTN/PTS

di seluruh Indonesia

Dengan hormat,

Untuk meningkatkan kuantitas dan kualitas pendaftar penulis di SINTA maka pada tahun anggaran 2018 Kementerian Riset, Teknologi, dan Pendidikan akan mendelegasikan verifikasi pendaftar di SINTA kepada perguruan tinggi serta kopertis di masing-masing wilayah. Oleh karena itu mohon kiranya setiap perguruan tinggi dan kopertis dapat mengirimkan satu usulan nama sebagai verifikator. Usulan verifikator dapat dilakukan dengan mengisi borang di alamat:

Pengisian dilakukan dengan melampirkan surat tugas beserta pernyataan kesediaan mengirimkan verifikator untuk dilakukan pelatihan oleh Kemenristekdikti. Biaya selama mengikuti pelaksanaan kegiatan akan ditanggung oleh Kemenristekdikti, sedangkan biaya perjalanan dan honor, baik selama pelatihan maupun penugasan verifikasi, dibebankan kepada masing-masing perguruan tinggi dan kopertis untuk wakil dari kopertis. Pelaksanaan pelatihan bagi verifikator akan dilaksanakan pada bulan Maret-Mei di 14 (empat belas) wilayah kopertis. Daftar nama dan lokasi akan diumumkan kemudian.

Sebagai bahan informasi Bapak/Ibu, bersama ini kami sampaikan progres peningkatan konten SINTA tahun 2017 sebagai berikut:

1. Jumlah Penulis dari Dosen dan Peneliti yang telah diverifikasi sebanyak 77.400.
  2. Jumlah jurnal yang sudah melalui proses akreditasi dan evaluasi sebanyak 1.682 jurnal dengan rincian:
    • SINTA 1 dengan kategori sudah terindeks Scopus atau akreditasi melalui Arjuna dengan nilai di atas 84 (akreditasi A) sebanyak 40 Jurnal;
    • SINTA 2 dengan kategori akreditasi melalui Arjuna dengan nilai 70-84,9 atau jurnal yang sudah terakreditasi LIPI dan sesuai dengan tata kelola akreditasi jurnal elektronik sebanyak 429 Jurnal;
    • SINTA 3 dengan kategori mendaftar di Arjuna dan dilakukan evaluasi dengan nilai 60-69,9 sebanyak 397 jurnal;
    • SINTA 4 dengan kategori mendaftar di Arjuna dan dilakukan evaluasi dengan nilai 50-59,9 sebanyak 462 jurnal;
    • SINTA 5 dengan kategori mendaftar di Arjuna dan dilakukan evaluasi dengan nilai 40-49,9 sebanyak 287 jurnal;
    • SINTA 6 dengan kategori mendaftar di Arjuna dan dilakukan evaluasi dengan nilai 30-39,9 sebanyak 67 jurnal.
  3. Bagi penulis yang datanya tidak lengkap (NIP/NIDN, e-mail), serta tidak sesuai dengan karyanya, maka akunnya di SINTA akan dihapus dan diminta mendaftar ulang kembali. Bagi akun yang memiliki e-mail valid, kami akan informasikan terlebih dahulu melalui e-mail tersebut.
  4. Bagi jurnal yang tidak termasuk dalam SINTA 2 sampai dengan SINTA 6 meskipun sudah terakreditasi LIPI atau terdaftar di Arjuna sampai 31 November 2017, memiliki masalah sebagai berikut:
    • Tidak memiliki akun Google Scholar;
    • Alamat URL yang didaftarkan tidak valid;
    • Terbitan terakhir tahun 2017 tidak ada;
    • Belum memiliki nomor e-ISSN;
    • Terbitan dalam satu nomor terakhir kurang dari 5 (lima) terbitan.
  5. Jurnal yang sudah masuk SINTA 3 hingga SINTA 6, apabila ingin meningkatkan klasifikasi hanya dapat dilakukan dengan mendaftar akreditasi di Arjuna sesuai periode yang sudah ditetapkan, sehinga peningkatan kelas tidak bertahap, tetapi langsung dengan status terakreditasi (minimal SINTA 2) sesuai dengan hasil penilaian akreditasi jurnal.

Demikian disampaikan, atas perhatian dan kerjasamanya diucapkan terima kasih.

Direktur Pengelolaan Kekayaan Intelektual

ttd