Lestarikan Tradisi Tumbilotohe, 2022 Lampu Botol Terangi Kampus UNG

Oleh: Abdul Wahid Rauf . 29 April 2022 . 08:19:59

GORONTALO - Tumbilotohe atau lebih dikenal malam pasang lampu merupakan salah satu tradisi di Gorontalo yang terus dilestarikan oleh masyarakat. Seperti halnya dilakukan oleh mahasiswa fakultas teknik, yang ikut serta melestarikan tradisi tugas malam terakhir ramadhan dengan menyalakan 2022 lampu botol.

Lampu-lampus botol dengan bahan bakar minyak tanah tersebut secara simbolis dinyalakan oleh Rektor UNG Dr. Ir. Eduart Wolok, ST, MT, yang menerangi kampus baru UNG Bone Bolango.

Dalam sambutannya Rektor memberikan apresiasi kepada mahasiswa Fatek yang terus konsisten menjaga dan melestarikan tradisi masyarakat Gorontalo yakni tumbilotohe.

"Fatek merupakan satu-satunya fakultas yang setiap tahun konsisten menyemarakkan tradisi tumbilotohe. Ini patut diapresiasi karena mahasiswa sebagai generasi muda sudah terlibat langsung dalam melestarikan tradisi di Gorontalo," ungkap Rektor.

Sementara itu Ketua Senat Fakultas Teknik, Moh Ilham S Panigoro menuturkan, kegiatan tumbilotohe dilakukan bertujuan melestarikan tradisi keagamaan masyarakat Gorontalo saat menyambut idul fitri tanpa melupakan kearifan lokal.

"Ini sekaligus menjadikan kampus UNG Bone Bolango sebagai tempat wisata untuk masyarakat menikmati tumbilotohe selama perayaan berlangsung,” tandasnya. (**)