Lahirkan Model Pandemic Governance, Funco Tanipu Raih Gelar Doktor Dengan Predikat Cum Laude

Oleh: Rachmad Hidayah . 24 Agustus 2022 . 19:14:50

Makassar - Fakultas Ilmu Sosial Universitas Negeri Gorontalo kembali diperkuat oleh dosen bergelar doktor.

Funco Tanipu berhasil mempertahankan disertasi yang berjudul Analisis Penyebaran Covid-19 Dengan Pendekatan Sosio-Kultural Masyarakat Gorontalo pada Selasa, (23/8) di Universitas Hasanuddin Makassar dengan Indeks Prestasi Kumulatif 4.0 (Empat Koma Nol)

Rektor Universitas Negeri Gorontalo Dr. Ir. Eduart Wolok, ST., MT. mengatakan bertambahnya dosen bergelar doktor akan memperkuat sumber daya manusia di UNG.

"Kami berharap dengan diraihnya gelar doktor tersebut dapat menjadi energi dan motivasi untuk meningkatkan kualitas tri dharma perguruan tinggi di Universitas Negeri Gorontalo," tuturnya.

Lebih lanjut, ia mengatakan topik diangkat oleh Dr. Funco Tanipu, MA sangat penting bagi mitigasi pandemi yang bisa saja terjadi di masa depan.

"Model Pandemic Governance yang menggunakan pendekatan sosial-budaya adalah model baru dalam menanggulangi pandemi dalam perspektif non-medis. Selama ini, pendekatan umum adalah medis, padahal sangat penting bagi dunia untuk menyusun model mitigasi dengan pendekatan non-medis yakni perspektif sosial-budaya.