Laboratorium Kimia Selenggarakan Uji Kompetensi Keahlian untuk Siswa SMKN 1 Gorontalo

Oleh: Abdul Wahid Rauf . 23 Februari 2024 . 09:43:45

GORONTALO - Sebanyak 55 siswa Jurusan Analisis Pengujian Laboratorium (APL) SMKN 1 Gorontalo mengikuti Uji Kompetensi Keahlian (UKK) yang berlangsung pada 19-23 Februari 2024. Kegiatan ini dilaksanakan di Laboratorium Kimia FMIPA Universitas Negeri Gorontalo.

UKK ini merupakan ujian nasional siswa APL yang bertujuan untuk menguji kompetensi siswa. Dalam ujian ini, siswa diuji melalui ujian tulis dan dua metode analisis kimia, yaitu penentuan kadar Besi dengan metode permanganometri dan penentuan kadar Barium (Ba) dengan metode gravimetri. Metode permanganometri digunakan dalam penentuan kadar Besi (Fe). Metode ini melibatkan penggunaan larutan Kalium Permanganat sebagai oksidator dalam reaksi oksidasi-reduksi untuk menentukan kadar Besi dalam sampel.

UKK ini merupakan bagian penting dari pendidikan siswa di Jurusan APL SMKN 1 Gorontalo. Melalui ujian ini, siswa dapat menunjukkan pemahaman dan keterampilan mereka dalam analisis kimia. Hasil ujian ini akan menjadi indikator kompetensi siswa dan menjadi dasar untuk pengembangan diri mereka di masa depan.

SMKN 1 Gorontalo berharap bahwa melalui UKK ini, siswa dapat memperoleh pengalaman yang berharga dan pengetahuan yang mendalam dalam bidang analisis kimia. Selain itu, ujian ini juga diharapkan dapat memotivasi siswa untuk terus belajar dan berinovasi.