Kuliah Pakar Prodi S2 Ilmu Hukum PPs UNG

Oleh: Abdul Wahid Rauf . 8 Maret 2016 . 09:23:00

Bahas Perlindungan Hukum Anak Dibawah Umur

GORONTALO – Menyikapi maraknya tindak kejahatan yang kerap terjadi di lingkungam masyarakat khususnya pada anak dibawah umur. Mendorong Program Studi (Prodi) S2 Ilmu Hukum Program Pascasarjana Universitas Negeri Gorontalo menggagas kuliah umum, dengan topik bahasan perlindungan hukum terhadap anak dibawah umur, Senin (7/3), di Aula Program Pascasarjana UNG.

Ketua Prodi S2 Ilmu Hukum Dr. Nur Mohamad Kasim, S.Ag, M.Si melalui Ketua Panitia Kuliah Umum Karim Toiti, SH., melaporkan, digagasnya kuliah umum kali ini merupakan bentuk kepedulian Prodi S2 Ilmu Hukum dalam menyikapi isu hangat nasional, terkait maraknya tindak kejahatan yang melanda anak dibawah umur, yang meliputi tindak kejahatan penganiyayaan dan kekerasan, pencabulan, maupun kejahatan lainnya.

“Selain itu, kami ingin membuka wawasan kepada masyarakat khususnya mahasiswa tentang harus bagaimana peran masyarakat untuk dapat melindungi anak-anak sebagai pelaku, korban maupun saksi,” terang karim.

Melalui kegiatan ini juga kata Karim, bertujuan untuk memberikan rangsangan kepada mahasiswa agar terlatih dalam menulis karya ilmiah berupa artikel, untuk kemudian dapat dipublikasi melalui jurnal nasional maupun internasional.

Direktur Program Pascasarjana UNG Prof. Dr. Sarson W Pomalato, M.Pd, mengatakan, digagas kuliah pakar diharapkan tidak hanya dapat meningkatkan kualitas bidang keilmuan mahasiswa, tentang permasalahan hukum yang terjadi dimasyarakat. Namun juga, dapat semakin memperkuat atmosfir akademik di lingkungan mahasiswa Program Pascasarjana UNG.

Sementara itu dalam pemaparannya Kepala Kejaksaan Tinggi Prov. Gorontalo yang diwakili Kasie Tindak Pidana Umum Rommy Yohanes, SH, MH, mengungkapkan, meski saat ini kasus kejahatan yang menimpa anak dibawah umur tengah marak terjadi dan bahkan menjadi isu hangat nasional, di Prov. Gorontalo sendiri tindak kejahatan tersebut masih tergolong rendah atau belum terlalu marak terjadi. Sehingga saat ini Gorontalo masih dinyatakan sebagai salah satu daerah tergolong aman terhadap kejahatan anak dibawah umur. (wahid)

23 Januari 2024

Lokakarya Penyusunan Rencana Kerja Program dan Anggaran UNG Tahun 2024

.