Jurusan Akuntansi Internalisasikan Nilai-Nilai Langga Dalam Karakter Akuntasi

Oleh: Abdul Wahid Rauf . 19 Oktober 2023 . 16:56:47

GORONTALO – Nilai-nilai yang ada pada Langga sebagai budaya gorontalo berupaya diinternalisasikan fakultas ekonomi UNG dalam karakter akuntansi. Upaya tersebut dilakukan dalam forum Temu Masyarakat Akuntansi Multiparadigma Indonesia Nasional (TEMAN) Ke-10 yang dilaksanakan Fakultas Ekonomi UNG, mengusung tema utama akuntansi Gorontalo: langga sebagai pembentuk karakter akuntansi, Kamis (19/10).

Menurut ketua jurusan akuntansi UNG Dr. Niswatin, S.Pd, SE, MSA., langga merupakan salah satu kebudayaan Gorontalo yang memiliki nilai-nilai penting, seperti nilai integritas berupa kejujuran serta kebersamaan, nilai religius dan nilai spiritual.

“Nilai-nilai penting yang ada pada langga tersebut coba untuk diinternalisasikan dalam bidang ilmu akuntansi, sehingga diharapkan langga dapat berperan sebagai pembentuk karakter akuntansi,” ujar Niswatin

Niswatin berharap dengan hadirnya nilai-nilai budaya langga dalam akuntansi, dapat menjadi pegangan bagi insan akuntansi dalam menginternalisasikan nilai-nilai transparansi, akuntabilitas dan integritas dalam pengembangan ilmu akuntansi dengan tetap mengikuti standar akuntansi berlaku.

“Dengan nilai-nilai tersebut juga diharapkan dapat meminimalisir masyarakat yang bergelut dengan ilmu akuntansi, terjerumus dalam masalah akibat ketidakjujuran serta lemahnya integritas dalam menjalankan tugas,” pungkas Niswatin.