Dirjen DIKTI : Mahasiswa wajib menghasilkan karya ilmiah sebelum lulus

Oleh: Arbyn M.E. Dungga . 8 Juni 2013 . 10:53:00

Kewajiban penulisan karya ilmiah bagi mahasiswa S1, S2 dan S3 telah berlaku sejak tahun 2012. Perguruan Tinggi yang belum menerapkan aturan ini akan dianggap sebagai perguruan tinggi yang tidak baik karena tidak mampu menghasilkan lulusan yang mampu berpikir ilmiah dan menuangkannya dalam bentuk karya tulis. Demikian disampaikan Dirjen DIKTI, Prof. Dr. Djoko Santoso, M.Sc, ketika menjadi Keynote Speaker Seminar Nasional "Publikasi Karya Ilmiah Mahasiswa melalui e-Journal" yang diselenggarakan oleh PUSTIKOM Universitas Negeri Gorontalo, di Ruang Sidang Rektorat Universitas Negeri Gorontalo tanggal 7 Juni 2013.Dalam kesempatan itu pula narasumber dari Institut Teknologi Pembangunan Sepuluh November (ITS) Surabaya menyampaikan penerapan tentang publikasi karya ilmiah mahasiswa ini di kampusnya.

Sementara itu narasumber dari UNG, Dr. Sukarman Kamuli, menyampaikan materi tentang eJournal Builder (http://ebuild.ung.ac.id) yang merupakan aplikasi untuk mempermudah pengelolaan ejournal bagi publikasi karya ilmiah mahasiswa bagi sistem ejournal berbasis Open Journal System (OJS).

Download materi eJournal Builder