Di Momen Hari Kemerdekaan, Rektor Berkunjung ke Kediaman Almarhum Risno Ahaya

Oleh: Abdul Wahid Rauf . 18 Agustus 2020 . 09:16:35

GORONTALO - Banyak cara yang bisa dilakukan untuk merayakan Hari Ulang Tahun (HUT) Kemerdekaan Republik Indonesia. Mulai dari upacara, perlombaan, dan pawai hingga hal-hal sederhana yang menjadi bagian dari 'ekspresi' empati melalui kegiatan yang berorientasi sosial.

Rektor UNG Dr. Eduart Wolok, S.T, M.T, juga memiliki cara tersendiri untuk merayakan HUT RI, disamping sempat mengikuti Upacara Kenegaraan di Istana Presiden RI secara virtual pada Senin (17/08/2020) pagi.

Euforia perayaan HUT ke-75 Kemerdekaan RI, akan relatif lebih aman di masa pandemi COVID-19 jika dilakukan dengan cara-cara yang tidak mengundang keramaian dan kerumunan.

Eduart mengunjungi kediaman dan menemui keluarga mendiang Risno Ahaya. "Bagi saya, Alm. Risno Ahaya adalah sosok Pahlawan. Caranya berjuang adalah melalui jalur seni dan pelestarian budaya lokal," kata Eduart.

Apa yang dilakukan Alm. Risno Ahaya, bagi Eduart, adalah sesuatu yang luar biasa. Di tengah keterbatasan fisik, Ia bisa melakukan sesuatu yang berarti yang belum tentu bisa dilakukan orang lain.

"Dengan keterbatasan fisik, Almarhum semasa hidupnya telah membumikan hal-hal yang menjadi bagian dari budaya Gorontalo melalui petikan gambusnya khas dan syair-syair dalam bahasa Gorontalo," kata Eduart. (**)