Bimbingan Konseling Gunakan Teknologi Informasi dalam proses pembelajaran

Oleh: Edi Johan Syah Djula . 17 November 2014 . 17:07:00

Jurusan bimbingan dan konseling Universitas Negeri Gorontalo mulai memperkenalkan penerapan teknologi indormasi dalam pelaksanaan bimbingan dan konseling.

Sebelumnya dalam proses bimbingan dan konseling dilakukan dengan bertatap muka secara langsung antara konselor selaku pemberi bimbingan dan konseli sebagai penerima bimbingan.

Tapi kini dengan semakin berkembangnya zaman, proses bimbingan dan konseling bisa melalui instrumen media sosial seperti Facebook, twitter maupun e-Mail.

“Dengan menggunakan media sosial maka konseli tidak perlu bertatap muka secara langsung dengan konselor, dan ini lebih mudah dan efisien”ujar Meiske Puluhulawa, Ketua panitia seminar dan workshop nasional bimbingan dan konseling yang mengangkat tema pemanfaatan teknologi informasi dalam pelayanan bimbingan konseling di sekolah, Sabtu (15/11).

Menurutnya salah satu esensi dari pendidikan ialah dapat bersinergi dengan bidang lain seperti bidang teknologi yang selama ini memang sudah maksimla diterapkan dalam dunia pendidikan.

“Dalam rangka pengembangan pendidikan kita wajib melaksanakannya dengan sebaik-baiknya salah satunya dengan memanfaatkan teknologi”ujar Meiske.

Untuk memaksimalkan hal ini, kata meiske, mahasiswa di jurusan bimbingan dan konseling telah dibekali dengan materi tentang media dalam pelaksanaan bimbingan dan konseling.

“Calon konselor itu, dalam hal ini mahasiswa telah dibekali dalam mata kuliah dan wajib diikuti”kata Meiske