Besarnya Potensi Pertambangan di Gorontalo, UNG Bakal Buka Jurusan Pertambangan

Oleh: Abdul Wahid Rauf . 28 Februari 2024 . 13:43:13

GORONTALO – Dalam merespon potensi bidang pertambangan di Provinsi Gorontalo, Universitas Negeri Gorontalo bakal membuka jurusan yang membidangi ilmu pengetahuan tentang pertambangan. Rencana tersebut diungkapkan rektor UNG Prof. Dr. Ir. Eduart Wolok, S.T., M.T., usai menandatangani kerjasama dengan PT. Puncak Emas Tani Sejahtera (PETS) dan PT. Gorontalo Sejahtera Mining (GSM), Rabu (21/2).

“Kehadiran Pani Gold Project (PGP) dengan segala aktifitas yang dilaksanakan saat ini mendorong UNG dalam membuka diri, untuk melihat pengembangan ke depan untuk membuka jurusan pertambangan,” ungkap rektor.

Menurutnya seiring sejalan potensi pertambangan yang ada di Provinsi Gorontalo ternyata cukup besar, olehnya potensi tersebut harus didorong melalui ketersediaan sumberdaya manusia yang cocok serta memenuhi kualifikasi.

“Kami tidak ingin masyarakat menjadi penonton terhadap investasi bidang pertambangan yang dilakukan di Provinsi Gorontalo. Kita harus menjadi pemain utama dengan memberikan kontribusi terhadap pengembangan kawasan industri tersebut,” terang rektor.

Dalam mendorong kontribusi tersebut UNG akan berupaya melaksanakan serta meningkatkan kesiapan sumberdaya manusia, termasuk dengan membuka program studi lain yang relevan untuk dapat mendukung pengembangan kawasan industri dibidang pertambangan. (**)