Aturan Baru SNPMB 2024, Rektor: Lulus SNBP Tidak Bisa Mendaftar SNBT dan Jalur Mandiri PTN

Oleh: Abdul Wahid Rauf . 15 Januari 2024 . 12:57:45

GORONTALO – Tahapan Seleksi Nasional Penerimaan Mahasiswa Baru (SNPMB) tahun 2024 untuk jalur Seleksi Nasional Berdasarkan Prestasi (SNBP), telah dimulai oleh Kementerian Pendidikan Kebudayaan Riset dan Teknologi.

Khusus jalur SNBP, Rektor UNG Prof. Dr. Ir. Eduart Wolok, S.T., M.T., menjelaskan terdapat perubahan fundamental terkait penyelenggaraan seleksi yang harus dipahami oleh siswa. Salah satu perubahan aturan tersebut yakni siswa yang dinyatakan lulus seleksi pada jalur SNBP 2024, tidak bisa mendaftar untuk mengikuti penerimaan mahasiswa baru jalur Seleksi Nasional Berdasarkan Tes (SNBT) maupun jalur mandiri untuk perguruan tinggi negeri.

“Siswa yang nantinya telah dinyatakan lulus seleksi jalur SNBP 2024, tidak dapat lagi mendaftar untuk jalur seleksi SNBT 2024 maupun seleksi mandiri 2024 bukan hanya di UNG tapi diseluruh perguruan tinggi negeri di Indonesia,” ungkap Rektor pada kegiatan sosialisai dan promosi SNPMB 2024.

Dengan berlakunya aturan tersebu rektor yang juga sebagai wakil ketua II SNPMB 2024 meminta kepada siswa, untuk benar-benar memilih perguruan tinggi maupun program studi yang benar-benar diinginkan sesuai dengan minat dan kemampuan setiap individu.

“Jangan lagi ada siswa yang hanya coba-coba dalam memilih kampus atau prodi saat mendaftar SNBP 2024, karena ketika dinyatakan lulus seleksi maka siswa harus mengambil pilihan tersebut,” tegas rektor.

Kebijakan ini kata rektor dilakukan untuk meningkatkan angka daftar ulang, yang sudah dinyatakan lolos SNBP agar semakin tinggi. Dengan adanya aturan tersebut rektor meminta kepada pihak sekolah, untuk dapat menjalankan tugas dalam membina serta mengarahkan siswa dalam keikutsertaan pada SNBP 2024 dengan mendaftar pada prodi yang memang diinginkan siswa. (**)