Wow! Kulit Pisang Goroho Diolah Mahasiswa Jadi Biskuit Bermanfaat Cegah Stunting

Oleh: Abdul Wahid Rauf . 1 Oktober 2020 . 14:53:20

 

GORONTALO – Siapa sangka limbah kulit pisang goroho ternyata memiliki banyak manfaat bagi tubuh manusia. Ditangan Mahasiswa UNG yakni I Made Hariyadi Wijaya, Santi, Nur Diandra yahya, Nazwah Buana Putri Kalangi dan Ahmad Rifly Suleman yang tergabung dalam kelompok PKM-Kewirausahaan, limbah pisang goroho diolah menjadi produk makanan berupa Biskuit yang kaya manfaat khususnya bagi pencegahan Stunting.

Produk Makanan dengan nama “Biskuit Li Uti” merupakan inovasi produk mahasiswa dalam bentuk biskuit, yang bisa dijadikan produk makanan tambahan untuk mencukupi kebutuhan gizi dalam pencegahan stunting.

I Made Hariyadi Wijaya selaku Ketua Kelompk menjelaskan, berdasarkan hasil penelitian kulit pisang goroho memiliki nutrisi yang dibutuhkan mencegah stunting pada anak, sehingga ia bersama teman-temannya mencoba berinovasi membuat makanan olahan dalam upaya pencegahan stunting.

“Dengan target pasar untuk anak-anak maka ide pengolahan kulit pisang Gorontalo dibuat dalam bentuk biskuit, sebagai salah satu makanan favorit anak-anak,” ungkap Made.

Limbah kulit pisang Goroho saat ini cukup banyak tersedia di lingkungan masyarakat, olehnya dengan dilakukan pengolahan menjadi biscuit adalah tindakan solutif untuk mengurangi limbah masyarakat sekaligus bermanfaat bagi pencegahan stunting pada anak.

“Biscuit Li Uti menawarkan 3 keunggulan yaitu manfaat produk dalam pencegahan stunting, menggunakan bahan dasar kulit pisang goroho yang mengandung gizi tinggi dan dapat mengasah kreatifitas anak dalam menyusun puzzle biscuit menjadi karakter yang mereka sukai,” terangnya.

Menurut Made, Biskuit Li Uti diproduksi dalam beberapa varian rasa seperti original, choco, vanilla dan greentea. Dalam menarik perhatian konsumen karena dibuat dan dikembangkan menjadi sebuah cemilan yang enak dan berkhasiat. Selain itu proses pengemasan juga dilakukan secara higienis, variatif dan menarik serta dijual dengan harga terjangkau.

“Melalui produk inovatif ini, kami ingin memanfaatkan limbah kulit pisang goroho yang banyak di masyarakat sekaligus membantu Pemerintah dalam penurunan angka kejadian stunting di Indonesia,” pungkasnya. (wahid)

Agenda

2 Mei 2020

Webinar Hardiknas 2020

Seminar Online dalam rangka Hari Pendidikan Nasional dengan Narasumber, Dr. Eduart Wolok, ST, MT, Karmila Machmud, MA, Ph.D, Drs. Amin Nusi, M.Pd. Disiarkan langsung dari Fanspage Facebook Universitas Negeri Gorontalo

2 Desember 2019

Job Fair Media Group

Dalam Job Fair kali ini, perusahaan Media Grup akan membuka rekrutmen tenaga kerja untuk seluruh kelompok usaha yang bernaung dibawahnya, mulai dari perusahaan media cetak, percetakan, penyiaran, Daring, Properti, Event Organizer, Sumber Daya Alam dan beberapa kelompok usaha lainnya.

2 Desember 2019

Kuliah Umum 4 Pilar Kebangsaan dan Kepemimpinan 2030

Kuliah Umum oleh Wakil Ketua MPR Lestari Moerdijat (Rerie) yang akan membahas empat pilar kebangsaan dan kepemimpinan 2030 di Gedung Auditorium Universitas Negeri Gorontalo

26 September - 01 Oktober 2018

Hibah eLearning IDB7in1

PIU IDB7in1 UNG memberikan kesempatan untuk dosen yang berminat untuk menyusun modul eLearning langsung pada situs elearning IDB7in1. Untuk user bisa menghubungi email : elearningidb7in1@ung.ac.id
Info lengkap di http://elearning-idb7in1.ung.ac.id/mod/forum/discuss.php?d=61