UPT Perpustakaan Gelar Pelatihan Navigasi Artikel di Database Bereputasi

Oleh: Abdul Wahid Rauf . 18 November 2020 . 10:54:40

GORONTALO – Upaya meningkatkan kualitas layanan akademik terus dilakukan oleh UPT Perpustakaan UNG, salah satunya melalui pelatihan penelusuran artikel ilmiah dalam database bereputasi (12/11).

Kepala UPT Perpustakaan, Dr. Ismet Sulila, menyampaikan bahwa pelatihan ini merupakan satu dari rangkaian persiapan implementasi program UPT Perpustakaan di tahun 2021.

“Insya allah, tahun depan akan ada beberapa layanan baru di UPT Perpustakaan. Salah satunya adalah membantu mahasiswa dalam hal penelusuran artikel sebagai rujukan skripsi dari sumber kredibel, seperti Sage dan Ebsco,”

Pelatihan ini melibatkan 8 pustakawan yang dipersiapkan untuk menjadi mentor layanan akademik di UPT Perpustakaan, dengan narasumber Dr. Abid, S.S, MA TESOL yang juga merupakan Kepala Bidang Pengembangan Kerjasama UPT Perpustakaan UNG.

“Dalam pelatihan peserta belajar tentang bagaimana mengakses e-resources perpusnas RI, bagaimana menggunakan boolean operators untuk penelusuran artikel, serta bagaiman membuat notifikasi artikel yang diinginkan ke dalam email pribadi,” terangnya.

Ismet menambahkan bahwa dengan hanya merujuk pada sumber yang kredibel, maka alur pikir dan argumentasi dalam karya ilmiah mahasiswa bisa lebih berkualitas. (wahid)