UNG Menuju Pengelolaan Arsip Profesional

Oleh: Abdul Wahid Rauf A.Md. . 11 Oktober 2018 . 10:07

GORONTALO - Pengelolaan arsip terus gencar dipermantap oleh UPT. Kearsipan sebagai upaya mewujudkan pengelolaan arsip yang baik dan profesional. Selelah sebelumnya melakukan Sosialisasi Pengelolaan Arsip, kali ini UPT. Kearsipan fokus dalam penguatan pengelolaan arsip melalui Workshop Instrumen Kearsipan Perguruan Tinggi, Minggu (8/10), di Arthama Hotel Makassar.

Kepala UPT. Kearsipan UNG Dra. Masita Kadir, M.Pd, menjelaskan, melalui workshop UPT. Kearsipan berupaya memperkuat kualitas pengelolaan arsip melalui penguatan instrumen-instrumen ysng berkaitan langsung dengan pengelolaannya. Baik itu menyangkut instrumen klasifikasi arsip, standar operasioan pelaksanaan arsip serta pengelolaan tata naskah dinas di lingkungan UNG.

Rektor UNG Prof. Syamsu Qamar Badu, M.Pd, memberikan dukungan atas konsistensi UPT. Kearsipan dalam memperkuat eksistensi pengelolaan arsip di UNG. Menurut Rektor pengelolaan arsip tidak hanya penting untuk pribadi maupun institusi. Karena arsip dapat dimaknai sebagai penyimpan jejak sejarah.

"Pengelolaan arsip itu penting karena manfaanya ysng begitu besar bagi institusi. Olehnya dibutuhkan pengelola yang telaten dan ahli untuk mengelola penyimpanan dan mengklarifikasinya," terang Rektor.

Dalam kesempatan tersebut Rektor mendorong UPT. Kearsipan UNG untuk dapat menerapkan pengelolaan arsip yang lebih dinamis, sesuai dengan perkembangan jaman khususnya dalam pemanfaatan teknologi.

"Dengan memanfaatkan teknologi diharapkan saling terkoneksi dengan seluruh unit, sehingga pengelolaan serta pemanfaatan dokumen arsip akan lebih muda. Dan sudah seharusnya UNG menuju kearah itu," harapnya.

Pelaksanaan Workshop instrumen kearsipan perguruan tinggi di lingkungan UNG menghadirkan pemateri dari Kementerian Riset, Teknologi dan Pendidikan Tinggi yakni Nani Suryani selaku Kepala Sub Bagian Persuratan dan Kearsipan. (wahid)

30 Januari 2018

Kuliah Umum oleh Ketua Badan Pemeriksa Keuangan RI

Kuliah Umum oleh Ketua Badan Pemeriksa Keuangan (BPK) RI