UNG Inisiasi Pengembangan Teluk Tomini Menjadi Kawasan Ekonomi Berbasis Perdesaan

Oleh: Abdul Wahid Rauf . 4 Maret 2021 . 20:46:01

GORONTALO – Kawasan Teluk Tomini lambat laun telah mengalami perubahan menjadi wilayah bernilai ekonomi potensial.

Implementasi dari pengembangan wilayah dengan menginisiasi teluk tomini menjadi Kawasan Ekonomi Khusus berbasis pedesaan.

Agenda Kawasan Ekonomi Khusus yang diinisiasi oleh UNG dimulai dengan menggagas Pre Regional Meeting antara stake holder di Kawasan Teluk Tomini. Pertemuan yang dibuka pada Kamis (4/3) di Ballroom Hotel TC Damhil UnG dihadiri oleh tiga Direktur Jendral yakni Dirjen Pengembangan Ekonomi dan Investasi Desa, Daerah Tertinggal dan Transmigrasi Kemendes PDTT, Dirjen Bina Pembinaan Desa Kementrian Dalam Negeridan Dirjen Percepatan Pembangunan Daerah Tertinggal.

Ketiga dirjen ini memaparkan agenda pemerintah pusat dalam rangka mendukung percepatan Teluk Tomini menjadi Ekonomi Khusus.

Pada kegiatan ini juga dihadiri oleh Kepala-kepala BAPPEDA se Teluk Tomini, Kepala Dinas Pariwisata, Perikanan dan Kelautan, dan Pertanian, perwakilan desa-desa, dan perwakilan pendamping desa di provinsi se Teluk Tomini.