UNG Akan Ambil Bagian Dalam Penanggulangan Kemiskinan di Gorontalo

Oleh: Abdul Wahid Rauf . 22 Oktober 2019 . 10:43:08

GORONTALO – Penanggulangan kemiskinan tidak hanya menjadi tugas dari Pemerintah Pusat maupun Daerah, namun juga menjadi tanggung jawab seluruh elemen khususnya Institusi Pendidikan Tinggi. Untuk mengatasi masalah kemiskinan, Univesitas Negeri Gorontalo akan ikut ambil bagian, dalam upaya penganggulangan kemiskinan tersebut.

“Berbicara masalah kemiskinan tidak akan pernah selesai, dan butuh intervensi dari seluruh pihak untuk menekan angka kemiskinan. Di Gorontalo UNG akan ambil bagian dalam upaya penuruna kemiskinan tersebut,” ungkap Rektor UNG Dr. Eduart Wolok, ST,MT, saat menjadi pemateri pada Kami Berdialog dalam rangka hari pengentasan kemiskinan internasional tahun 2019, beberapa waktu lalu.

Dalam pengentasan kemiskinan terdapat 2 hal yang harus menjadi konsen yakni bagaimana meningkatkan pertumbuhan ekonomi bagi masyarakat, serta terpenuhinya kualitas Sumberdaya Manusia. “Pemerataan kualitas pendidikan khususnya di Daerah terpencil kata Rektor, juga menjadi faktor penting dalam upaya menekan kemiskinan,” terangnya.

Menurut Rektor, UNG akan berkontribusi penuh dalam penyediaan Sumberdaya Manusia berkualitas melalui proses pendidikan di kampus, serta membantu Pemerintah dalam melakukan pendampingan pelaksanaan program. UNG juga akan mengalokasikan program pengabdian dan riset lintas keilmuan yang akan berkaitan langsung dengan problem ekonomi dan pengentasan kemiskinan.

“Tugas dari Institusi Pendidikan Tinggi menciptakan alternatif solusi yang akan diambil Pemerintah untuk ditindaklanjuti dalam bentuk kebijakan dan program. Dan UNG sebagai salah satu PTN akan siap mengambil peran itu,” jelasnya. (WAHID)