Sekolah Penentu Keikutsertaan Siswa pada SNMPTN 2021

Oleh: Abdul Wahid Rauf . 21 Januari 2021 . 10:57:00

GORONTALO – Tahapan masuk Perguruan Tinggi Negeri melalui jalur Seleksi Nasional Masuk Perguruan Tinggi Negeri (SNMPTN) tahun 2021 sudah mulai dilaksanakan. Sebagai seleksi Mahasiswa baru melalui jalur prestasi, pihak Sekolah memiliki peran penting agar Siswa dapat ikut berpartisipasi dalam SNMPTN.

Menurut Wakil Rektor Bidang Akademik Dr. Harto Malik, M.Hum, Sekolah sebagai salah satu penentu keikutsertaan Siswa pada SNMPTN, ini karena Sekolah memiliki kewajiban untuk mengisi Pangkalan Data Sekolah dan Siswa (PDSS). Dalam data tersebut berisikan rekam jejak kinerja Sekolah dan prestasi akademik Siswa, yang akan digunakan pada proses seleksi SNMPTN.

“Dalam SNMPTN ada tahap pengisian PDSS sebagai tahap yang wajib harus dilaksanakan. PDSS merupakan basis data yang dijadikan sumber utama data dan penilaian SNMPTN 2021,” ujar Harto.

Harto menjelaskan sesuai jadwal dari LTMPT, tahap pengisian PDSS oleh sekolah dijadwalkan mulai tanggal 11 Januari s/d 8 Februari 2021. Begitu pentingnya data PDSS tersebut, Harto meminta pihak Sekolah khususnya Operator dapat mengisi data yang dibutuhkan secara teliti.

“Pengisian data juga harus dilakukan sejak jauh-jauh hari sebelum batas waktu yang ditentukan. Ini untuk mengantisipasi permasalah sistem, akibat banyaknya pengakses data pada masa akhir tenggat waktu pemasukan data,” harap Harto. (wahid)