Rektor Dorong Badan Kerjasama Utara-Utara Bergerak Kembangkan Sektor Industri

Oleh: Abdul Wahid Rauf . 18 Januari 2021 . 15:02:11

GORONTALO – Dalam mendukung eksistensi Kerjasama Utara-Utara agar dapat memberikan dampak besar bagi Kemajuan Daerah, Rektor Universitas Negeri Gorontalo Dr. Ir. Eduart Wolok, S.T, M.T, mendorong Daerah yang tergabung dalam Badan Kerjasama Utara-Utara (BKSU) untuk dapat mengembangkan sejumlah sektor yang memiliki potensi. Salah satu Sektor yang dianggap memiliki potensi besar yakni sektor industri.

Menurut Rektor, Industri merupakan sektor yang bisa mempercepat proses tumbuh kembang suatu daerah. Rektor mencontohkan meskipun sektor pertanian saat ini menjadi kontribusi bagi Jawa barat, tetapi hari ini sektor terbesar di daerah tersebut yakni sektor industri.

“Industri tersebut yang menjadikan jarak antara Jawa dan luar Jawa khususnya Sulawesi menjadi jauh lebih besar. Sehingga BKSU yang melibatkan beberapa Daerah harus berani mengembangkan sektor industri,” ujar Rektor.

Rektor menjabarkan sektor Industri yang harus dikembangkan tidak harus mengikuti industri yang ada di Jabodetabek, namun lebih berbicara pada sektor industri yang benar-benar mampu di-support yakni Industri Pariwisata.

“Industri Pariwisata dan ekonomi kreatif merupakan industri yang mendorong perekonomian tumbuh dengan pesat. Untuk Daerah yang tergabung dalam BKSU khususnya Kab. Gorontalo Utara untuk wisata pantai merupakan salah satu surga di Indonesia, ” jelasnya.

Mengangkat industri pariwisata kata Rektor dibutuhkan kesungguhan dan keseriusan dari pemerintah daerah seperti alokasi APBD untuk pariwsata dan pembangunan infrastruktur pariwisata.

“Berbagai potensi Daerah harus kita perkuat seperti Sektor pertanian yang menjadi unggulan daerah, kemudian kita tingkatkan pengembangan sektor industri yang Insya Allah dapat memberi dampak besar bagi Daerah,” pungkasnya. (wahid)