Pusat Bahasa Gencar Fasilitasi Dosen Kuliah di Luar Negeri

Oleh: Abdul Wahid Rauf . 20 Maret 2017 . 10:59:54

GORONTALO - UPT Bahasa UNG gencar memfasilitasi Dosen di lingkungan Universitas Negeri Gorontalo, unik dapat melanjutkan studi ke luar negeri melalui jalur beasiswa. Upaya mendorong studi luar negeri tersebut ditunjukkan dengan melakukan promosi beasiswa pendidikan luar negeri, bekerja sama dengan English Leanguage Center (ELC) Manado, Jumat (17/3), di Aula Rektorat UNG.

Kepala UPT. Bahasa UNG Titien Fatmawaty Muhammad, S.Pd, M.App Ling, menuturkan, UPT. Bahasa saat ini tengah gencar memfasilitasi Dosen untuk melanjutkan studi khususnya diluar negeri. Salah satu upaya dengan memberikan informasi beasiswa, dengan melibatkan ELC Manado selaku provider informasi beasiswa luar negeri khususnya di Inggris dan Australia.

"Untuk promosi beasiswa ditargetkan untuk dosen UNG khusunya yang tertarik untuk bisa mengembangkan kompetensi dengan kuliah di Luar Negeri," ujarnya.

Selain difasilitasi berupa promosi beasiswa, para Dosen juga diberikan pelatihan berupa simulasi Internasional English Language Testing Sistem (IELTS). Dimana IELTS merupakan persyaratan untuk memperoleh beasiswa luar negeri, khususnya untuk negara persemakmuran Inggris.

"Simulasi dilakukan untuk mengetes kemampuan awal berbahasa Inggris serta memperkenalkan tes IELTS sebagai syarat memperoleh beasiswa," terangnya.

Lebih lanjut dikatakan Titien, untuk tahun ini UPT. Bahasa mencanangkan program tes dan pelatihan Test of English Fortune Internasional Communication (TOEIC) secara gratis untuk 20 dosen.

"Bagi Dosen yang akan ikut program pelatihan dan ujian secara gratis tersebut, akan dilakukan seleksi secara ketat. Dan hanya yang benar-benar kompetitif yang akan ikut program pelatihan dan ujian dari gratis dari UPT. Bahasa," tandasnya. (wahid)