Program Sekolah Desa Diapresiasi Kementerian Desa-PDTT

Oleh: Abdul Wahid Rauf . 5 Oktober 2021 . 15:54:30

GORONTALO – Program Sekolah Desa yang digagas oleh Universitas Negeri Gorontalo mendapat apresiasi Kementerian Desa-PDTT. Menteri melalui Sekretaris Jenderal Kemendes-PDTT Taufiq Majid, S.Sos, M.Si, menilai sekolah desa merupakan langkah revolusioner perguruan tinggi, dalam membangun dan meningkatkan kualitas sumberdaya manusia desa.

“Ini merupakan wujud nyata kehadiran perguruan tinggi dalam membersamai desa,” ungkap Taufiq.

Melalui sekolah desa serta rekognisi pembelajaran lampau maka pendidikan sarjana dapat ditempuh kepala desa, sekretaris desa, pengurus BUMDes serta pendamping desa yang merupakan lulusan SMA atau sederajat.

“Dengan meningkatnya kualitas sumberdaya manusia diharapkan dapat mempercepat pencapaian 18 tujuan SDG’s desa yang bermuara pada pengurangan kemiskinan ekstrim di desa,” ujarnya.

Taufiq menegaskan institusi perguruan tinggi jangan hanya mengejar status semata, tapi juga harus mampu memberikan kemaslahatan bagi manusia utamanya warga desa. Kegiatan pembelajaran, penelitian dan pengabdian harus berdampak pada kesejahteraan masyarakat desa yang saat ini dapat diwujudkan UNG melalui program sekolah desa. (**)