Pre Regional Meeting Hasilkan Kesepakatan Pembentukan Konsorsium Pengembangan Kawasan Teluk Tomini

Oleh: Abdul Wahid Rauf . 6 Maret 2021 . 19:49:18

GORONTALO - Agenda Pre Regional Meeting Kawasan Teluk Tomini sebagai wadah untuk menyamakan persepsi antar Pemerintah Daerah dan aparatur desa dalam pengembangan Teluk Tomini menjadi Kawasan Ekonomi Khusus (KEK) Berbasis Perdesaan yang dilangsungkan di Hotel TC Damhil UNG telah resmi ditutup pada Jum'at (5/30).

Pertemuan yang berlangsung selama dua hari yang melibatkan Kepala BAPPEDA se Teluk Tomini, Kepala Dinas Pariwisata, Perikanan dan Kelautan, dan Pertanian, perwakilan desa-desa, dan perwakilan pendamping desa di provinsi se Teluk Tomini menghasilkan kesepakatan yang akan dibawa pada Regional Meeting mendatang.

"Hasil kesepakatan Pre Regional Meeting yang telah berlangsung selama dua hari, yang pertama adalah Perlunya pembentukan Konsorsium Pengembangan Kawasan Teluk Tomini yang didahului dengan komitmen antar kepala daerah di wilayah Teluk Tomini", ungkap Rektor Universitas Negeri Gorontalo Dr. Ir. Eduart Wolok, ST, MT.

Rektor menambahkan bahwa kesepakatan selanjutnya adalah perlunya dilakukan pemetaan potensi, permasalahan, dan agenda perbaikan pembangunan kawasan Teluk Tomini.

Pre Regional Meeting Kawasan Teluk Tomini yang berlangsung dari tanggal 4 sampai 5 Maret 2021, dihadiri oleh Dirjen Pengembangan Ekonomi dan Investasi Desa, Daerah Tertinggal dan Transmigrasi PDTT, Dirjen Bina Pemerintahan Desa Kemendagri RI, dan Dirjen Percepatan Pembangunan Daerah Tertinggal.