Perkuat Audit Keuangan, SPI Beri Pelatihan SDM Audit Internal

Oleh: Abdul Wahid Rauf . 18 September 2019 . 16:07:44

GORONTALO – Mewujudkan pengawasan yang baik di lingkungan Universitas Negeri Gorontalo utamanya dibidang audit keuangan, menjadi salah satu tanggung jawab Satuan Pengawas Internal (SPI). Untuk mewujudkan kualitas audit keuangan yang semakin baik, SPI melaksanakan Pelatihan Audit Keuangan bagi Dosen dan Tenaga Kependidikan, Rabu (18/9), di Ballroom TC Damhil UNG.

Ketua SPI UNG Dr. Sri Endang Saleh, M.Si, menjelaskan, untuk mewujudkan pengawasan oleh Satuan Pengawas Internal yang berkualitas sesuai dengan standar APIP, dibutuhkan sumberdaya manusia dengan pengetahuan tentang audit keuangan.

“Audit keuangan dilakukan untuk mencegah terjadinya penyalahgunaan keuangan. Karena hal terpenting dalam audit internal adalah memeriksa kebenaran laporan keuangan pemasukan dan pengeluaran,” jelas Endang.

Menurut Endang, SPI lemahnya pengawasan internal dapat menimbulkan penyimpangan dalam pengelolaan keuangan PTN. Sehingga untuk mengingkatkan pengetahuan dan pemahaman juga pelaksanaan audit keuangan dengan ketersediaan SDM SPI, dilakukan penguatan melalui pelatihan.

“Ini merupakan kelanjutan dari pelatihan audit internal non akademik tahun lalu. Nantinya peserta yang merupakan Dosen dan Tenaga Kependidikan dari setiap unit kerja, akan disiapkan sebagai auditor ad hoc SPI UNG,” terangnya. (wahid)