Peringati Hardiknas, Rektor Ajak Civitas Akademika Dukung Kemajuan Pendidikan

Oleh: Abdul Wahid Rauf . 3 Mei 2018 . 10:01:00

GORONTALO – Tanggal 2 Mei merupakan salah satu hari bersejarah bagi seluruh masyarakat Indonesia yang dikenal dengan peringatan Hari Pendidikan Nasional (Hardiknas). Pada momen kebangkitan pendidikan di Indonesia tersebut, Rektor Universitas Negeri Gorontalo mengajak seluruh masyarakat khususnya civitas akademika UNG, untuk dapat berkomitmen dalam mendukung kualitas pendidikan khususnya di lingkungan Perguruan Tinggi.

“Hardiknas merupakan momentum bagi seluruh civitas akademika UNG dalam menguatkan tekad dan komitmen untuk mendukung kualitas pendidikan di lingkungan Perguruant Tinggi. Karena salah satu tugas utama dari UNG sebagai institusi pendidikan ialah memberikan layanan pendidikan berkualitas,” ungkap Rektor UNG memberikan sambutan pada upacara peringatan Hardiknas tahun 2018, Rabu (2/5),.

Menurut Rektor tantangan dunia pendidikan yang harus dihadapi oleh seluruh institusi pendidikan khususnya Perguruan Tinggi akan semakin besar dan kompleks. Untuk itu dibutuhkan dukungan serta komitmen seluruh civitas akademika, untuk bisa berkembang mengimbangi tantangan yang akan dihadapi kedepan.

“UNG sebagai bagian dari insitutsi pendidikan harus senantiasa mendongkrak mutu lembaga dan proses pembelajarannya. Tiga pilar ini, meliputi akses—relevansi—mutu, diperlukan untuk menghasilkan SDM yang berkualitas sebagai alternatif solusi yang dapat diberikan untuk menjawab masalah di masyarakat,” jelas Rektor.

Lebih lanjut dikatakan Rektor, jika setiap perguruan tinggi khususnya UNG dapat mengimpelemntasikan Permenristedikti Nomor 44 Tahun 2015 tentang Standar Nasional Pendidikan Tinggi, niscaya dapat meninggikan kualitas SDM Indonesia. Hal ini karena mustahil bagi sebuah perguruan tinggi untuk dapat menghasilkan SDM yang berkualitas, apabila penyelenggaraan pendidikannya tidak memenuhi standar, baik dalam standar yang terkait dengan pendidikan, penelitian, maupun pengabdian masyarakat.

“Dengan memanfaatkan momentum Hardiknas saya mengharapkan komitmen seluruh warga UNG bersama-sama meningkatkan kualitas melalui pemenuhan Standar Nasional Pendidikan Tinggi. Karena dengan terwujudnya standar tersebut peningkatakn kualitas SDM melalui pendidikan yang berkualitas dapat dihasilkan,” pungkas Rektor. (wahid)