Pengelola Minta Biaya Hidup Beasiswa Bidikmisi Dimanfaatkan Secara Bijak

Oleh: Abdul Wahid Rauf . 17 Januari 2018 . 13:38:00

GORONTALO – Sebagai penerima beasiswa Bidikmisi, mahasiswa akan memperoleh beragam kemudahan berupa dana bantuan untuk dipergunakan selama perkuliahan. Bahkan Setiap tahunnya mahasiswa penerima Bidikmisi akan memperoleh bantuan dari pemerintah mencapai Rp. 12.600.000,-, sebagai dana bantuan selama kuliah.

“Bantuan beasiswa setiap tahun sebesar Rp. 12.600.000 tersebut disalurkan setiap semester kepada penerima dengan jumlah Rp. 6.300.000,-,” ungkap Ketua Pengelola Bidikmisi UNG Dr. Muhammad Mukhtar, S.Pt, M.Agr, saat memberikan pembekalan pada sosialisasi pengelolaan dan penggunaan dana beasiswa Bidikmisi jalur SNMPTN tahun 2017, Selasa (16/1), di Auditorium UNG.

Lebih lanjut Mukhtar menjelaskan, dana bantuan beasiswa yang disalurkan setiap semester sebesar Rp. 6.300.000,- tersebut dialokasikan dalam 2 jenis bantuan. Alokasi pertama untuk biaya pendidikan yakni SPP/UKT kepada pihak Universitas sebesar Rp. 2.400.000,-. Sedangkan Alokasi kedua untuk biaya hidup bagi penerima bidikmisi yang berikan setiap bulan sebesar Rp. 650.000,- setiap bulan.

“Biaya hidup perbulan diberikan langsung Pemerintah kepada rekening masing-masing penerima beasiswa, tanpa melalui pihak kampus lagi,” jelas Mukhtar.

Menurutnya biaya hidup setiap bulan yang diberikan pemerintah kepada penerima beasiswa Bidikmisi tersebut, harus bisa dimanfaatkan dan dikelola secara bijak untuk memenuhi kebutuhan perkuliahan. Karena pada hakekatnya peruntukan biaya hidup tersebut, bertujuan untuk digunakan untuk kepentingan kuliah mahasiswa.

“Biaya perbulan ini harus bisa dikelola secara bijak oleh mahasiswa, jangan sampai dana tersebut digunakan untuk kepentingan yang tidak berkaitan dengan perkuliahan,” harapnya. (wahid)