Optimalkan Penggunaan SISTer, Faperta Laksanakan Pelatihan Penggunaan Aplikasi

Oleh: Abdul Wahid Rauf . 25 Juni 2021 . 15:39:58

GORONTALO – Dalam mengoptimalkan penggunaan aplikasi Sistem Informasi Sumber Daya Terintegrasi (SISTer), Fakultas Pertanian melaksanakan pelatihan penggunaan aplikasi SISTer untuk seluruh Dosen di lingkungan Fakultas.

Menurut Dekan Faperta Dr. Asda Rauf, M.Si, SISTer merupakan sebuah aplikasi yang dikembangkan Kemdikbud-Ristek, sebagai upaya penjernihan data sekaligus peningkatan layanan pendidikan tinggi.

“Penggunaan aplikasi ini sudah dilakukan sejak tahun 2018, akan tetapi penggunaanya ditingkat Dosen belum optimal sehingga perlu dilakukan pelatihan untuk memberikan pemahaman penggunaan aplikasi,” ungkap Asda.

Penggunaan aplikasi dengan melakukan update Data sudah wajib dilakukan oleh seluruh Dosen, karena data pada SISTer akan sangat penting dalam mendukung pemenuhan data-data yang akan dituangkan dalam dokumen akreditasi Program Studi (Prodi).

“Faperta akan melakukan reakreditasi untuk 4 Prodi, untuk memaksimalkan hasil akreditasi dibutuhkan data-data Dosen yang ada pada SISTer,” jelasnya.

Setelah dilakukannya pelatihan Asda mengaku akan terus melakukan evaluasi update data Dosen pada aplikasi SISTer. “Diharapkan melalui pelatihan penggunaan SISTer ditingkat dapat berjalan optimal sehingga tidak ada lagi Dosen yang belum meng-update data pada aplikasi,” harap Asda. (wahid)