Momen Hardiknas, UNG Luncurkan Sekolah Rakyat Online

Oleh: Abdul Wahid Rauf . 2 Mei 2020 . 14:33:00

GORONTALO – Bertepatan dengan momen Hari Pendidikan Nasional tahun 2020, Universitas Negeri Gorontalo melakukan terobosan besar dalam upaya peningkatan kualitas pendidikan masyarakat. Salah satu terobosan besar yang diinisiasi oleh Rektor UNG Dr. Eduart Wolok, S.T, M.T, yakni meluncurkan Sekolah Rakyat Online untuk masyarakat.

“Tepat dihari pendidikan UNG ingin menyampaikan komitmen dalam peningkatan kualitas pendidikan dengan meluncurkan sekolah rakyat online, sebagai upaya mendukung program Merdeka Belajar,” ungkap Rektor saat menjadi Pemateri dalam Webinar Hari Pendidikan Nasional, Sabtu (2/5),.

Sekolah Rakyat Online kata Rektor merupakan sebuah Sistem Informasi Pendidikan, yang mana melalui Sistem ini masyarakat dapat mengakses sistem pembelajaran berbasis Dalam Jaringan (Daring).

Untuk Materi pembelajaran Daring yang dikembangkan meliputi seluruh level pendidikan formal baik itu pendidikan dasar, menengah maupun sekolah rakyat dan bisa diakses melalui laman http://elearning.ung.ac.id.

“Program ini terinspirasi dari Sekolah Rakyat diera masa lalu Indonesia. Inspirasi historis ini menjadikan UNG bisa menjadi garda terdepan dalam hal penyediaan ruang pembelajaran yang bisa diakses semua kalangan,” terang Rektor.

Menurut Rektor, format Sekolah Rakyat telah disusun sedemikian rupa agar semua kalangan rakyat bisa mengakses pendidikan dan keterampilan. Materi dan instruksi pembelajaran disampaikan dengan perantara digital sehingga jarak bukan jadi kendala untuk pembelajaran.

“Melalui program ini, UNG ingin membuka diri untuk bisa lebih diakses para stakeholder maupun masyarakat untuk meningkatkan pendidikan. Nantinya setiap peserta didik atau masyarakat yang turut serta akan mendapatkan sertifikasi dalam bentuk sertifikat keahlian, sesuai bidang yang ditekuni,” pungkasnya. (wahid)