Melalui Kerjasama Intersektoral, UNG Berupaya Wujudkan Pengembangan Teluk Tomini

Oleh: Abdul Wahid Rauf . 12 Juni 2021 . 11:18:36

GORONTALO – Upaya Universitas Negeri Gorontalo dalam mengembangkan Kawasan Teluk Tomini – Maluku Utara kembali ditindaklanjut dengan mengadakan kegiatan Regional Meeting, dengan mengusung tema revitalisasi Kawasan Teluk Tomini dalam rangka peningkatan kesejahteraan ekonomi dan investasi Desa.

Rektor UNG Dr. Ir. Eduart Wolok, S.T, M.T, dalam sambutannya menjelaskan bahwa Regional Meeting merupakan bentuk tindak lanjut surat penunjukan Menter Desa – PDTT kepada UNG dalam rangka mengembangkan dan mewujudkan Kawasan Ekonomi Khusus (KEK) Berbasis Perdesaan untuk wilayah Teluk Tomini – Maluku Utara.

“Apabila program ini bisa ditindaklanjuti bersama dengan mewujudkan KEK berbasis perdesaan, maka program ini akan menjadi yang pertama dilaksanakan di Indonesia,” ungkap Rektor.

Dalam mewujudkan kerjasama pengembangan kawasan Teluk Tomini – Maluku Utara, Rektor mengaku akan mengembangkan model kerjasama intersektoral yang berdasarkan tata kelola Pemerintahan, konservasi lingkungan, mitigasi bencana, pertahanan dan keamanan, perikanan – kelautan serta yang terpenting yakni transportasi dan logistik.

“Mewujudkan program ini akan dilaksanakan grand strategi revitalisasi melalui ekstraksi matriks perencanaan KEK Teluk Tomini - Maluku Utara, melalui perbaikan kondisi sosial dan ekonomi, pengembangan kapasitas dan pengetahuan Masyarakat mengelola SDA serta pemandatapan keamanan dan pembinaan wilayah,” jelasnya.