Mapala Motolomoia Membentuk Karakter dan Mentalitas Anggota Baru Melalui Diksar

Oleh: Abdul Wahid Rauf . 1 November 2017 . 09:24:05

GORONTALO - Organisasi Mahasiswa Pencinta Alam (Mapala) Motolomoia UNG kembali dilakukan rekrutmen anggota baru untuk tahun 2017. Prosesi rekrutmen melalui kegiatan Pendidikan Dasar (Diksar) untuk angkatan XX, diikuti 18 mahasiswa perwakilan seluruh Fakultas di UNG.

Untuk Diksar XX kata Ketua Panitia Zyan Sabirin Kyai, akan mengikuti 2 tahap Pendidikan tahapan pendidikan indoor and operasi. Untuk kegiatan operasi meliputi 3 wilayah kota Gorontalo, Kab. Bone Bolango dan Kab. Gorontalo dengan melewati beberapa Fariasi medan."Medan yang akan dilewati peserta meliputi medan operasi tebing terjal, longmarch, susur pantai, renang survival, serta medan operasi gunung dan hutan," ungkap Zyan.

Ketua Mapala Motolomoia UNG Rizal Pakaya mengungkapkan, Diksar merupakan salah satu kegiatan wajib diikuti oleh anggota baru Mapala. Tujuannya untuk membentuk karakter dan mentalitas mahasiswa sebagai anggota mapala yang tangguh.

"Kita berharap mahasiswa yang menjadi anggota Mapala Motolomoia tida hanya bergelut dengan aktivitas akademik saja. Melainkan juga dapat menempa diri melalui organisasi, sebagai wadah yang tepat dalam mencari jadi diri," terangnya.

Sementara itu Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan Dr. Fence Wantu, SH, MH, memuji konsistensi Mapala Motolomoia yang tidak hanya sekedar menjalankan program kerjanya, namun juga terus aktif melakukan kaderisasi anggota. Menurutnya keberadaan organisasi Mapala Motolomoia sangat penting bagi pembentukan karakter dan mental mahasiswa.

"Dengan mental yang kuat, mahasiswa akan menjadi sosok yang tidak mudah mengeluh dan tidak gampang menyerah, dan itu bisa didapat melalui organisasi Mapala," pungkasnya. (wahid)