Kembangkan Kualitas Pendidikan, FPIK Gelar Workshop Kurikulum

Oleh: Abdul Wahid Rauf . 20 Oktober 2017 . 07:47:11

GORONTALO - Meski telah mengalami peningkatan kualitas yang dibuktikan dengan hasil Akreditasi Program Studi A dan B, tidak membuat Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan berhenti untuk meningkatkan kualitasnya. Peningkatan kualitas pendidikan terus dilakukan, diantaranya dengan melakukan penyesuaian kurikulum pendidikan melalui kegiatan Workshop Kurikulum FPIK, Kamis (19/10),.

Dekan FPIK Dr. Abdul Hafidz Olii, M.Si mengatakan, pengembangan kurikulum merupakan salah satu program untuk terus meningkatkan kualitas pendidikan, melalui penyesuaian perkembangan ilmu pengetahuan dan kebutuhan lulusan. Apalagi seiring berkembangnya ilmu pengetahuan dan kebutuhan akan lulusan, menuntut Fakultas senantiasa mengimbangi perkembangan tersebut agar dapat terus bersaing.

"Dari segi Akreditasi kita sudah sangat baik, namun peningkatan kualitas pembelajaran harus terus di-update. Dan untuk pengembangan kurikulum, kita akan dititik beratkan pada visi Universitas dan juga Fakultas," ungkap Dr. Hafidz.

Pengembangan kurikulum FPIK kata Ketua Panitia Workshop Kurikulum FPIK, Mulis, S.Pi, M.Si, turut melibatkan stakeholder pengguna lulusan FPIK baik itu dari kalangan pemerintah maupun swasta. Menurutnya keterlibatan stakeholder sangat penting untuk memberikan masukan serta sarana terkait proses pendidikan mahasiswa.

"FPIK tidak hanya fokus untuk menghasilkan lulusan dengan kualitas pendidikan yang baik serta berkarakter. Namun juga lulusan sesuai dengan keinginan pemerintah maupun swasta sebagai pengguna lulusan," ujar Mulis.

Sementara itu pemateri Workshop Kurikulum FPIK Prof. Ir. Farnis B. Boneka, M.Sc dalam pemaparannya menjelaskan, pengembangan kurikulum ditingkat Perguruan Tinggi sudah harus dititik beratkan pada kebutuhan era global khususnya kebutuhan pasar. Agar nantinya lulusan yang dihasilkan tidak hanya berkualitas dari segi kemampuan intelektual, namun juga dapat terbaik didunia kerja dan berkontribusi dalam pengembangan bidang perikanan. (wahid)