Click here for English version.
Fachrizal Nursyamsu S.IP 26 September 2013
Jurusan PGSD FIP Lounching LSR, Perpustakaan Berbasis IT dan Bedah Buku

UNG - Jurusan Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD) Fakultas Ilmu Pendidikan (FIP) Universitas Negeri Gorontalo (UNG) melaksanakan tiga kegiatan besar sekaligus, yakni lounching LSR dengan memperkenalkan aplikasi Anti Plagiarisme bagi mahasiswa, Perpustakaan Berbasis Information and Technology (IT) serta Bedah Buku. Ketiga kegiatan tersebut dilaksanakan Kamis (26/9) pagi di Jurusan PGSD FIP Kampus II UNG, dihadiri Rektor UNG, Pembantu Rektor, Ketua Lembaga, para Dekan Fakultas, Dosen, Pegawai dan Mahasiswa yang berjumlah lebih dari 500 orang.

Diawali dengan lounching LSR (Learning Resource Centre) dengan memperkenalkan aplikasi anti plagiarisme karya tulis ilmiah tugas akhir mahasiswa yang dilaksanakan di Laboratorium Komputer Jurusan PGSD. Pemaparan singkat mengenai prosedur penggunaan dan manfaat mengenai aplikasi tersebut disampaikan oleh Sekretaris Pusat Teknologi, Informasi dan Komputer (Pustikom), Arbyn Dungga, ST, MT. “Nantinya dari tugas akhir mahasiswa tersebut setelah di upload ke dalam web Perpustakaan akan dideteksi dengan menggunakan aplikasi anti plagiarisme tersebut, sehingga akan diketahui berapa persen tulisan mahasiswa tersebut masuk dalam kategori plagiat,” terang Arbyn.Setelah kegiatan lounching LSR dengan aplikasi anti plagiarisme tersebut, kegiatan dilanjutkan dengan “Bedah Buku” yang ditulis Samsi Pomalingo, MA bersama 4 penulis lainnya yang berjudul “Sejarah Pendidikan di Gorontalo”. Tulisan ini menurut Samsi diinspirasi tulisan dari Alm. Drs. Ibrahim Polontalo, ditambah belum adanya referensi mengenai serajah pendidikan di Gorontalo sampai saat ini. “Semoga dengan hadirnya buku ini yang masih memerlukan beberapa perbaikan dan penyempurnaan, menjadi langkah awal untuk menghadirkan Sejarah Pendidikan Gorontalo mulai dari masa sebelum kemerdekaan, masa Pemerintah Republik Indonesia dan era reformasi saat ini,” Ujar Samsi. Samsi juga menambahkan plagiat yang sudah lama diperangi institusi pendidikan khususnya pendidikan tinggi hendaknya bukan hanya menjadi simbol belaka. “Memerangi terhadap segala bentuk plagiat, mulai saat ini harus dilaksanakan secara utuh dan menyeluruh oleh unsur stakeholder khususnya pimpinan di UNG, melalui komitmen yang kuat di tingkat pimpinan mulai dari pimpinan Jurusan, pimpinan Fakultas bahkan sampai pimpinan Universitas,” ungkapnya.Setelah pemaparan singkat mengenai buku tersebut, Narasumber tunggal dari UNG, Alim S. Niode, M.Si memberikan masukan dan penguatan terhadap buku “Sejarah Pendidikan di Gorontalo”. Pada garis besar penjelasannya, Alim mengutarakan beberapa poin masukan untuk perbaikan dari segi penulisan yang berbasis riset, waktu penelitian dan penulisan, Substansi pembahasan dan tujuan penulisan buku tesebut. “Terlihat secara utuh dengan hadirnya buku ini bahwa pendidikan di Gorontalo yang erat kaitannya dengan politik pendidikan, perubahan sosial dan nilai-nilai pendidikan, yang telah dilakukan sejak masa penjajahan Belanda, sudah mengoperasionalisasikan dengan apa yang disebut 'multiple intelligences' atau kecerdasan majemuk, yang melingkupi aspek kecerdasan logika-matematika dan tujuh kecerdasan lainnya, kecerdasan emosional dan kecerdasan spiritual,” jelas Alim.Dekan FIP, Prof. Dr. Abdul Haris Panai mengatakan kegiatan ini terlaksana atas inisiatif dari teman-teman Dosen Jurusan PGSD yang bekerja sama dengan Jurusan lainnya serta Pustikom UNG. “Dengan fasilitas layanan IT di UNG yang sudah demikian besarnya, bahkan masuk terbesar kedua di Indonesia Timur setelah Unhas Makassar, maka perlu dimanfaatkan dengan semaksimal mungkin terutama dalam hal peningkatan kualitas akademik bagi Dosen, pegawai dan mahasiswa UNG, serta semoga dengan adanya Pelatihan Perpustakaan PGSD berbasis IT ini bisa bermanfaat bagi mahasiswa,” tutup Dekan FIP.Rektor UNG, Dr. Syamsu Q. Badu mengatakan bahwa harapan kita semua adalah segala bentuk aksi plagiarisme harus diberantas, karena itu merupakan 'Kejahatan Akademik'. Kegiatan yang dilaksanakan oleh Jurusan PGSD FIP ini sangat mendukung untuk menyiapkan “Tahun Buku UNG Tahun 2014” nanti. “Saya optimis, kegiatan seperti ini terutama Penulisan buku oleh Dosen dan peneliti UNG akan kita genjot terus, kita akan undang penulis buku terbaik (best seller) untuk memberikan pengalaman dan strategi dalam menulis buku sehingga nantinya akan banyak buku yang dapat dihasilkan oleh Dosen dan peneliti UNG. Kita juga akan berlangganan e-book dan e-journal  untuk menambah referensi kita,” tutup Rektor UNG. (Hms FIP)

Rektor UNG, Dr. Syamsu Q. Badu, M.Pd  pada saat lounching LSR, Bedah Buku dan Pelatihan Perpustakaan berbasis IT di halaman Jurusan PGSD FIP Kampus II UNG, Kamis (26/9) pagi kemarin.

11 November 2016
Seminar Internasional
Seminar Internasional dengan tema “Hilirisasi Pertanian Berbasis Lokal Untuk Kemandirian Pangan"
11 November 2016
Southeast Asian Agriculture Student Conference
Seminar Mahasiswa ASEAN
16 - 18 September 2016
VISITASI AKREDITASI PROGRAM STUDI TEKNOLOGI HASIL PERIKANAN
Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan UNG akan melakukan Akreditasi Program Studi. Adapun Program Studi yang akan di Akreditasi yakni Program Studi Teknologi Hasil Perikanan. Pelaksanaan Akreditasi pada tanggal 16- 18 September 2016.
05 September - 07 Agustus 2016
VISITASI AKREDITASI PROGRAM STUDI MANAJEMEN SUMBERDAYA PERAIRAN
Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan UNG dalam waktu dekat akan melakukan Akreditasi Program Studi. Adapun Program Studi yang akan di Akreditasi yakni Program Studi Manajemen Sumberdaya Perairan. Pelaksanaan Akreditasi pada tanggal 05 - 07 September 2016.
Tautan Unit