Jurusan Biologi FMIPA sulap Desa Torosiaje jadi Lab Alam

Oleh: Fahmid Bahsoan . 25 Oktober 2013 . 15:43

FMIPA – Desa Torosiaje adalah salah satu pemukiman Suku Bajo yang ada di Kecamatan Popayato. Pemukiman yang memiliki keunikan tersendiri yakni sebuah kampung yang berdiri diatas laut tersebut menjadi perkampungan wisata yang elok di Provinsi Gorontalo. Tak hanya sekedar untuk tujuan wisata, Torosiaje juga menjadi tempat belajar serta penelitian oleh mahasiswa dan dosen Jurusan Biologi Fakultas MIPA UNG. Perkampungan yang berjarak ±300 KM dari Kampus Merah Maron ini sudah menjadi bagian yang tak terpisahkan dengan Jurusan Biologi. Prof. Dr. Ramli Utina yang juga salah satu dosen di Jurusan Biologi sudah sering melakukan penelitian dengan mahasiswa serta melaksanakan kegiatan-kegiatan seminar di Desa yang berdiri sejak tahun 1901 ini.

Kamis, 24 Oktober 2013, Desa ini telah diresmikan oleh Rektor UNG, Dr. Syamsu Qamar Badu, M.Pd menjadi Lab Alam, dan diperuntukkan bagi semua mahasiswa UNG, khususnya Jurusan Biologi Fakultas MIPA UNG. Kegiatan tersebut dihadiri oleh para Pimpinan UNG, Pemerintah setempat, serta seluruh mahasiswa KKS Jurusan Biologi FMIPA.

Prof. Dr. Evi Hulukati, M.Pd, selaku Dekan Fakultas MIPA mengatakan bahwa Lab Alam ini agar supaya bisa dimanfaatkan dengan sebaik-baiknya. Jangan hanya sampai pada acara seremonial seperti ini, tapi menjadi tempat belajar serta untuk mengembangkan ilmu pengetahuan, khususnya untuk mahasiswa Jurusan Biologi Fakultas MIPA. Apalagi beberapa tahun belakangan, mahasiswa serta dosen-dosen Jurusan Biologi melakukan pengabdian dan penelitian di Desa Torosiaje ini.

Pada awal September 2013, Jurusan Biologi juga mengadakan kegiatan yang spektakuler, yakni penanaman Mangrove di perairan Torosiaje sebanyak 5.000 pohon selama 50 menit, yang di ikuti oleh mahasiswa Jurusan Biologi, Dosen, serta warga setempat. Kegiatan pelestarian lingkungan ini menjadi salah satu kado pada Ulang TahunEmasUNG.

30 Januari 2018

Kuliah Umum oleh Ketua Badan Pemeriksa Keuangan RI