Ingin Mendaftar SBMPTN 2020? Berikut Caranya

Oleh: Abdul Wahid Rauf . 9 Maret 2020 . 15:47:07

GORONTALO – Jalur mendaftaran mahasiswa baru melalui Seleksi Nasional Masuk Perguruan Tinggi Negeri (SNMPTN) telah ditutup. Akan tetapi calon mahasiswa yang ingin masuk Perguruan Tinggi Negeri masih memiliki kesempatan mendaftar, melalui jalur Seleksi Bersama Masuk Perguruan Tinggi Negeri (SBMPTN).

SBMPTN merupakan jalur pendaftaran mahasiswa baru yang dibuka bagi calon mahasiswa yang tidak lulus atau tidak sempat mendaftar SNMPTN 2020, untuk waktu pendaftaran SBMPTN 2020 akan mulai dibuka pada tanggal 2 Juni hingga 13 Juni mendatang.

Menurut Humas SBMPTN UNG Wahidun Usulu, S.Pd, ada tahapan yang harus dipahami oleh siswa untuk bisa mendaftar SBMPTN 2020. Para Siswa harus terlebih dahulu melakukan registrasi akun di Lembaga Tes Masuk Perguruan Tinggi (LTMPT) secara online melalui laman http://portal.ltmpt.ac.id.

“Saat ini registrasi tahap II akun LTMPT bagi pendaftar SBMPTN telah dibuka sejak 17 Ferbruari dan akan ditutup pada tanggal 4 April,” ungkap Wahidun.

Setelah memiliki akun LTMPT, selanjutnya Siswa diharuskan mendaftar Ujian Tulis Berbasis Komputer (UTBK) sebagai syarat untuk bisa mendaftar SBMPTN. Tahap pendaftaran UTBK dapat dilakukan pada tanggal 30 Maret sampai dengan 10 April mendatang.

“Siswa harus terlebih dahulu ikut ujian UTBK, karena itu merupakan syarat utama untuk bisa pendaftar SBMPTN,” terangnya

Tahap selanjutnya setelah mengikuti UTBK yakni melakukan pendaftaran SBMPTN dengan melampirkan nilai UTBK, yang akan digunakan pada saat perangkingan pada Program Studi dan Perguruan Tinggi yang dipilih dalam SBMPTN.

“Perlu dicatat pendaftaran SBMPTN hanya untuk siswa lulusan SMA/SMK/MA/Sederajat tahun 2020, 2019 dan 2018,” pungkasnya. (wahid)