Empat Program Studi Ditargetkan FMIPA Memperoleh Akreditasi Internasional

Oleh: Abdul Wahid Rauf . 14 Januari 2021 . 15:26:58

GORONTALO – Setelah sebelumnya berhasil dalam melaksanakan akreditasi Program Studi yang bernaung dibawahnya dengan pencapaian memuaskan, kali ini Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) membidik target besar untuk akreditasi Prodi tahun 2021 .

Target besar yang ditetapkan menurut Dekan FMIPA Prof. Dr. Astin Lukum, M.Si, yakni memprogramkan peningkatan kualitas empat Program Studi (Prodi) melalui pencapaian akreditasi internasional.

“Kami ada empat Prodi yang ditargetkan memperoleh akreditasi internasional, yakni Prodi S1 Pendidikan Kimia, S1 Pendidikan Biologi, S1 Pendidikan Fisika dan S1 pendidikan Geografi,” ujar Prof. Astin.

Menurut Prof. Astin empat Prodi tersebut memiliki peluang untuk bisa melakukan akreditasi internasional, apalagi seluruh Prodi tersebut saat ini telah mengantongi akreditasi terbaik dari Badan Akreditasi Nasional – Perguruan Tinggi (BAN-PT) dengan terakreditasi A.

“Peluang akreditasi terbuka lebar, terlebih beberapa Prodi juga telah memperoleh hibah program fasilitasi akreditasi internasional Program Studi tahun 2021 oleh Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi  Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan RI,” jelasnya.

Program akreditasi internasional kata Prof. Astin, merupakan salah satu upaya FMIPA mendukung program Universitas melalui pemenuhan Indikator Kinerja Utama, dimana salah satunya yakni akreditasi internasional ditingkat Prodi.

“Saat ini belum ada Prodi di UNG yang terakreditasi internasional, olehnya Civitas Akademika FMIPA bertekad menyuplai 4 Prodi yang bisa memiliki akreditasi internasional. Ini diharapkan menjadi salah satu sumbangsih FMIPA agar UNG bisa masuk klaster II,” pungkasnya. (wahid)