Dosen Dilatih Keterampilan Teknik Instruksional

Oleh: Abdul Wahid Rauf . 30 Maret 2017 . 11:40:08

GORONTALO - Peningkatan kualitas tenaga pendidik terus menjadi salah satu fokus Universitas Negeri Gorontalo, dalam memberikan kualitas pendidikan dan pembelajaran yang semakin baik bagi mahasiswa. Salah satu upaya peningkatan kualitas dosen dengan melakukan pelatihan pengembangan keterampilan dasar teknik instruksional (PEKERTI), melalui Pusat Pengembangan Kurikulum dan Inovasi Pembelajaran (PPKIP) LP3M UNG, Rabu (29/3), di Naca’s Cafe.

Kepala Pusat PPKIP UNG Wiwy Triyanty Pulukadang, S.Pd, M.Pd, mengungkapkan, pelatihan PEKERTI merupakan salah satu pelatihan yang wajib diikuti, karena setiap Dosen harus memiliki sertifikat pelatihan PEKERTI tersebut.

Melalui pelatihan PEKERTI, Dosen akan diberikan pembobotan terkait materi teknik instruksional dalam proses pembelajaran. Seperti teori belajar, motivasi, serta keterampilan dasar mengajar, hingga para Dosen mampu menerapkan teori tersebut ketika proses pembelajaran.

"Tujuan pelatihan diharapkan Dosen mampu menerapkan teknik instruksional, supaya pembelajaran nanti tidak canggung ketika mengajar dihadapan mahasiswa," jelasnya.

Sementara itu Rektor UNG Prof. Dr. Syamsu Qamar Badu, M.Pd dalam sambutannya menuturkan, Dosen tidak hanya bertugas untuk mendidik mahasiswa. Namun lebih dari itu mempunyai peran sebagai arsitek bagi masa depan seorang mahasiswa. Karena melalui kualitas pendidikan dan pengajaran yang diberikan dikelas, dapat mengarahkan mahasiswa mewujudkan cita-citanya.

"Salah satu tanggung jawab besar seorang dosen adalah mendorong kesuksesan seorang mahasiswa. Untuk itu Dosen harus mampu memiliki kemampuan memotivasi mahasiswa untuk sukses, melalui pembobotan pada pelatihan PEKERTI," terang Rektor. (wahid)