Calon Mahasiswa Lulus SNMPTN Tidak Bisa Ikut Mendaftar SBMPTN

Oleh: Abdul Wahid Rauf . 22 April 2020 . 11:36:00

GORONTALO – Hasil Seleksi Nasional Masuk Perguruan Tinggi Negeri (SNMPTN) 2020 telah diumumkan oleh Lembaga Tes Masuk Perguruan Tinggi (LTMPT). Para siswa yang telah lulus tersebut selanjutnya diwajibkan untuk melakukan registrasi kembali di Perguruan Tinggi yang dipilih.

Sesuai ketentuan para peserta yang lulus SNMPTN tidak diperbolehkan untuk berpartisipasi dalam Seleksi Bersama Masuk Perguruan Tinggi Negeri (SBMPTN) 2020.

“Yang lulus SNMPTN 2020 tidak bisa ikut mendaftar SBMPTN. Mereka diwajibkan untuk melakukan registrasi kembali di perguruan tinggi yang mereka pilih pada SNMPTN,” ungkap Humas SNMPTN UNG Wahidun Usulu, S.Pd,.

Aturan tersebut kata Wahidun, dilakukan untuk menghindari kekosongan kursi SNMPTN, karena kuota kursi SNMPTN yang disediakan justru tidak diisi oleh siswa yang telah lulus karena ingin mendaftar SBMPTN.

“Kebijakan diberlakukan untuk mengantisipasi kekosongan kursi SNMPTN karena calon mahasiswa yang lulus ingin berpartisipasi dalam SBMPTN. Ini sekaligus memberikan kesempatan bagi siswa lain untuk berjuang dalam SBMPTN,” terangnya.

Menurut Wahidun bagi peserta yang lulus SNMPTN dan ingin mencoba mendaftar pada SBMPTN nanti akan ditolak secara otomatis oleh sistem, karena pada database siswa yang bersangkutan telah masuk dalam kategori peserta lulus SNMPTN.

“Dengan demikian para siswa benar-benar teliti dalam memilih Program Studi dan kampus yang dituju serta benar-benar serius dalam mengikuti tahap SNMPTN,” jelasnya. (wahid)