BPS Prov. Gorontalo Kukuhkan 100 Mahasiswa UNG Sebagai Sahabat Sensus

Oleh: Abdul Wahid Rauf . 4 Maret 2020 . 11:52:00

GORONTALO – Sebanyak 100 mahasiswa Universitas Negeri Gorontalo perwakilan Program Studi Statistik, dikukuhkan sebagai sahabat sensus oleh Badan Pusat Statistik Provinsi Gorontalo. Pengukuhan dilakukan langsung oleh Kepala BPS Prov. Gorontalo Herum Fajarwati disela-sela kegiatan Rapat Koordinasi SP2020 di Tingkat Kampus, Selasa (3/3),.

Kepala BPS Prov. Gorontalo Herum Fajarwati mengungkapkan, Sahabat Sensus yang merupakan mahasiswa ini diharapkan mampu membantu pemerintah untuk melakukan sensus baik secara mandiri maupun wawancara.

Ia menilai peran mahasiswa sebagai agent perubahan di masyarakat sangat penting untuk ikut serta menyukseskan sensus penduduk 2020. Salah satu peran yang dapat dilakukan mahasiswa dengan mensosialisasikan tahap pelaksanaan sensus di lingkungan masing-masing baik itu lingkungan Kampus meliputi teman-teman kuliah, Dosen serta Pegawai Kampus.

“Mahasiswa juga berperan mensosialisasikan pelaksanaan sensus di lingkungan keluarga dan masyarakat sekitarnya. Sehingga dengan pahamnya seluruh lapisan masyarakat, maka pelaksanaan sensus dapat terlaksana dengan baik melalui satu data kependudukan Indonesia,” harapnya.

Sementara itu menurut Ketua Program Studi Statistik Mohamad Rezki Payu, M.Si, keterlibatan mahasiswa merupakan bagian dari kerjasama yang dilakukan BPS dan UNG, sehingga Prodi Statistika ikut dilibatkan dalam menyukseskan kegiatan BPS.

“Melalui kegiatan kerjasama, UNG khususnya Prodi Statistik siap terlibat untuk menyukseskan sensus penduduk dengan mewujudkan satu data satu kependudukan,” terangnya. (wahid)