Big Data Penting untuk Meramal Kebutuhan Guru

Oleh: Abdul Wahid Rauf . 25 Januari 2021 . 10:16:51

GORONTALO - Data base siswa dan guru di Indonesia belum menjadi data terpadu yang dikelola oleh big data analytic. Big data analytic akan bisa mengelola data yang jumlahnya jutaan. hal ini disampaikan oleh Rektor UNG Dr. Ir Eduart Wolok, ST. MT., pada Forum Diskusi Denpasar 12 (20/1) dengan tema Polemik Guru Honorer dan Tata Kelola Pendidikan Indonesia.

"Jika data guru dan siswa ini sudah terpadu, tentu kita bisa integrasikan dengan kemampuan finansial daerah dan fiskal lainnya", ungkap Eduart.

Menurut Eduart pengelolaan melalui big data akan bisa dilakukan peramalan tentang kebutuhan dan ketersediaan guru.

"hari kita belum memiliki informasi satu pintu terkait kebutuhan 5 tahun ke depan tentang guru kemudian berapa ketersediaan yang ada, tentu ini harus dikelola dengan baik bukan tiba-tiba keluar angka sekian formasinya tetapi sebenarnya tidak berdasar pada data ketersediaan dan kebutuhan," jelasnya.