Bahasa Inggris Gelar Roadshow Reformasi Pembelajaran

Oleh: Abdul Wahid Rauf . 8 Juli 2015 . 11:07:06

Program Studi Bahasa Inggris Pascasarjana Universitas Negeri Gorontalo usai lebaran nanti, akan menggelar Road Show Reformasi Pembelajaran bagi para Guru pengampuh mata pelajaran Bahasa Inggris. Recana Program Road Show tersebut terungkap usai pertemuan yang dilakukan antar mahasiswa, alumni serta elemen Prodi, yang dibalut dalam kegiatan Meet and Greet bersama alumni dan mahasiswa, Jum’at (3/7) kemarin.

Road Show Reformasi Pembelajaran ini kata Dr. Rasuna Thalib, M.Hum, merupakan salah satu program dari Prodi Bahasa Inggris, sebagai bentuk kontribusi terhadap pengembangan pendidikan dan pembelajaran bahasa inggris. Reformasi Pembelajaran dijelaskan Rasuna, merupakan bagian dari perkembangan pembelajaran di abad 21. Dimana reformasi pembelajaran adalah melakukan pembelajaran kolaboratif, yakni bagaimana para Guru dapat memberikan pembiasaan untuk dapat berlajar dalam komunitas.

“Tujuan utama dari program adalah reformasi sekolah, akan tetapi untuk bisa melakukan reformasi sekolah tentunya harus diawali dari reformasi pembelajaran itu sendiri,” ungkap Rasuna.

Lebih lanjut Kata Rasuna, Reformasi pembelajaran ini nantinya akan di sosialisasikan kepada alumni, namun sasaran utamanya adalah para Guru Bahasa Inggris, baik itu SMP, SMA maupun SMK, dengan terjun langsung ke daerah-daerah di Prov. Gorontalo. Dipilihnya sosialisasi langsung ke daerah kata Rasuna, dikarenakan cara ini lebih efektif dibandingkan dengan melakukan sosialisasi secara terpusat. Karena sosialisasi secara terpusat, memiliki beberapa kekurangan diantaranya sering terbatas dengan jumlah peserta yang datang.

“Road Show ini tidak hanya berhenti di kegiatan Sosialisasi saja, namun setelahnya para guru dituntut untuk dapat melakukan implementasi secara langsung di kelas, dibawah pengamatan langsung Prodi Bhasa Inggris. Dan untuk merealisasikan program ini, kami sengaja menggandeng para alumni agar nantinya Prodi bersama-sama alumni dapat secara bersama-sama berkontribusi nyata bagi masyarakat di Gorontalo,” pungkasnya. #