Alat Laboratorium dan Tenaga SDM Dikerahkan UNG Bantu Penanganan Covid-19

Oleh: Abdul Wahid Rauf . 28 April 2020 . 21:37:00

GORONTALO - Universitas Negeri Gorontalo berkomitmen besar dalam mendukung upaya penanganan wabah pandemi Covid-19 di Gorontalo. Bentuk dukungan yang diberikan oleh Rektor UNG Dr. Eduart Wolok, S.T, M.T, dengan memberikan dukungan dalam operasional Laboratorium tes PCR Covid-19 di Gorontalo.

Bantuan dari UNG disampaikan Rektor saat menerima kunjungan Perwakilan Pemerintah Provinsi Gorontalo, Gugus Tugas Covid-19 Gorontalo dan Kepala BPOM Gorontalo dalam rangka kerjasama, sekaligus meminta kesediaan UNG memberikan dukungan operasional Laboratorium tes PCR milik Pemprov.

"UNG tentunya sangat siap memberi dukungan fasilitas yang dibutuhkan Pemprov Gorontalo, apalagi fasilitas miliki UNG akan dimanfaatkan dalam meningkatkan kapasitas pengujian hasil tes PCR atau Swab Test Covid-19," ungkap Rektor.

Rektor menjelaskan bahwa fasilitas yang akan dipinjamkan untuk peningkatan kapasitas Swab Test Covid-19 berupa alat PCR canggih milik Fakuktas Pertanian serta sistem robotik ekstraksi RNA. Selain itu dukungan tenaga sumberdaya manusia pengelola peralatan akan dikerahkan untuk melengkapi kebutuhan operasional Laboratorium Tes PCR milik Pemprov.

"Akan ada banyak sampel yang harus diuji, sehingga dukungan Alat dan SDM daei UNG sangat penting penting untuk mendukung optimalisasi dan mempercepat swab test. Terlebih alat milik Pemprov tidak bisa dioperasikan terus menerus," terangnya.

Menurut Rektor selain meminjamkan alat tes PCR, UNG saat ini juga tengah mempersiapkan Laboratorium khusus Tes PCR Covid-19. Nantinya laboratorium tersebut akan menjadi fasilitas pendukung uji spesimen milik Pemprov yang saat ini sudah beroperasi. (Wahid)