5 Proposal PKM LolosSeleksi DIKTI

Oleh: Abdul Wahid Rauf . 5 Februari 2015 . 02:03:00

Bukti Prestasi Mahasiswa UNG

Mata dunia kemahasiswaan khususnya di nusantara ini,tak bisa menganggap remeh lagi kualitas mahasiswa Gorontalo.Contohnya mahasiswa Universitas Negeri Gorontalo yang meraih berbagai prestasi berskala nasional. Dibidang kreativitas mahasiswa,sebanyak 5 kelompok mahasiswa pengusul Program Kreativitas Mahasiswa (PKM) berhasil lolos seleksi yang didanai DIKTI. Kelima kelompok tersebut adalah:

Judul Proposal: Pemetaan Cekungan Air Tanah Kota Gorontalo dengan Metode Geolistrik;bidang PKM Penelitian; Dosen Pendamping: Ahmad Zainuri, S.Pd., MT.

• Andri Saputra Jusuf (Teknik Geologi/Ketua),
  • Imam Nugraha Suryana (Teknik Geologi/Anggota)
  • Mohamad Mokoginta (Teknik Geologi/Anggota)
  • Ahmad Husain (Pendidikan Geografi/Anggota);

Judul Proposal: Potensi Pemanfaatan Sedimen di Daerah Sungai Alo sebagai Pengendalian Sedimentasi ke danau Limboto; bidang PKM Penelitian; Dosen Pendamping: Muh. Kasim, MT.

• Imam Nugraha Suryana (Teknik Geologi/Ketua),
  • Rizky Hizrah Wumu (Teknik Geologi/Anggota),
  • I Wayan Dika Agus Sucipta (Pendidikan Geografi/Anggota),
  • Tober Mardain (Teknik Geologi/Anggota);

Judul Proposal: Formulasi Sediaan Antiseptik Gel dari Pemanfaatan Garam yang Mengandung Yodium; bidang PKM Penelitian Eksakta; Dosen Pendamping: Robert Tungadi ,S.Si, M.Si,Apt

• Maryam Mahmud (D3 Farmasi/Ketua),
  • Nurul Izzah H.L. Pasi (D3 Farmasi/Anggota),
  • Fauzia A.S Umar (D3 Farmasi/Anggota),
  • Sriasniati K Abas (D3 Farmasi/Anggota) ,
  • Nur Ain Hanafi (D3 Farmasi/Anggota);

Judul Proposal: Evektivitas Ekstrak Kulit Langsat (lansiumdomesticum) sebagai bahan isian anti nyamuk elektrik terhadap nyamuk aedis agepty; bidang PKM Penelitian; Dosen Pendamping: Yoyanda Bait, STP, M.Si.

• Wardi Datau (Kesmas/Ketua),
  • Nurfitria Baid (Matematika/Anggota),
  • Aldi Pakaya (Pertanian/Anggota),
  • Lifi Andari Baid (Farmasi/Anggota);

Judul Proposal: Kwak wak (Kartu Warna Asik, Kwartet Kreatif) Bernilai Budaya Lokal untuk Mengenal Seni dan Budaya Daerah Gorontalo bagi Para Siswa di SDN No.5 Bulango Selatan; bidang PKM Pengabdian pada Masyarakat; Dosen Pendamping: Zulkipli, S.Pd., M.Sn.

• Ketua), Herlis Setiawan Karim (Manajemen Pendidikan/Anggota);
  • Mohamad Rifai Katili (Pendidikan Sendratasik/Anggota),
  • Fadly Umadji (Pendidikan Bahasa Inggris/Anggota);

Kelima Kelompok tersebut berhasil lolos seleksi yang sangat ketat. Dari sekitar 25 ribu proposal yang masuk (dari seluruh Perguruan Tinggi se-Indonesia) ke DIKTI, hanya 7646 proposal yang didanai tahun 2015. Kelompok yang lolos akan didanai DIKTI dan menyelesaikan kegiatan Penelitian serta pengabdian pada masayarakat sampai bulan Juli 2015 mendatang.Berdasarkan hasil penilaian proposal dan monev, DIKTI akan memilih 400 kelompok terbaik yang bakal mengikuti kegiatan puncak kreativitas mahasiswa dalam Pekan Ilmiah Nasional (PIMNAS).